Полента с беконом и овощами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 268 ккал
  • Кухня: Итальянская

Изначально полента была простой едой итальянских крестьян, но в дальнейшем стали на ее основе готовить изысканные блюда и подавать в ресторанах! Подают с анчоусами, грибами, мясом и т. д. в жареном и запеченном виде. Бывает твердая, мягкая и сладкая полента. Распространена на севере Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии. Аналогом служит молдавская мамалыга, которую едят вместо хлеба и подают со шкварками, брынзой, сметаной, творогом. Попробуем и дома приготовить аналог знаменитой поленты! Особо понравится любителям каш и бекона.

Любите готовить кукурузную? Попробуйте рецепт поленты. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • кукурузная крупа - ½ стак.
  • вода - 450 мл
  • бекон - 50 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - по вкусу
  • базилик сушеный - 3 щепотки
  • майоран сушеный - 2 щепотки
  • сыр - 100 г

Приготовление

  1. В горячую подсоленную воду (вначале 300 мл) всыпать кукурузную крупу.

  2. Варить, помешивая, как минимум 20 минут. Если нужно, подлить воду частями, но чтобы была густая в итоге. Количество воды также зависит от огня, на маленьком томится дольше, но и выкипает воды меньше.

    полента с беконом и овощами. Шаг 2
  3. В это время луковицу измельчить.

    полента с беконом и овощами. Шаг 3
  4. Морковь натереть мелко.

    полента с беконом и овощами. Шаг 4
  5. Бекон настрогать мелкими кубиками. Удобно это делать, когда бекон замороженный.

    полента с беконом и овощами. Шаг 5
  6. Бекон обжарить без масла до появления жирка.

    полента с беконом и овощами. Шаг 6
  7. Чеснок тоже измельчить.

    полента с беконом и овощами. Шаг 7
  8. Высыпать овощи в сковороду к бекону.

    полента с беконом и овощами. Шаг 8
  9. Обжарить все вместе, помешивая.

    полента с беконом и овощами. Шаг 9
  10. Каша к тому времени совсем сварилась.

    полента с беконом и овощами. Шаг 10
  11. Высыпаем в кашу обжаренные овощи.

    полента с беконом и овощами. Шаг 11
  12. Добавить сушеные травки.

    полента с беконом и овощами. Шаг 12
  13. Сыр натереть на мелкой терке.

    полента с беконом и овощами. Шаг 13
  14. Высыпать сыр в кашу. Кашу снимаем с огня.

    полента с беконом и овощами. Шаг 14
  15. Тщательно перемешиваем. Вот такая густая в итоге получилась. Она должна держаться на ложке.

    полента с беконом и овощами. Шаг 15
  16. Распределяем по глубокой тарелке плотно.

    полента с беконом и овощами. Шаг 16
  17. Оставляем до остывания, переворачиваем на доску и потом легко снимаем тарелку.

    полента с беконом и овощами. Шаг 17
  18. Украшаем зеленью. У меня порей.

    полента с беконом и овощами. Шаг 18
  19. Нарезаем примерно так (мне нужно было для салата).

    полента с беконом и овощами. Шаг 19
  20. Вкус меня порадовал! Дала себе слово готовить почаще.

    полента с беконом и овощами. Шаг 20
  21. Мои эксперименты с полентой на этом не закончились.

    полента с беконом и овощами. Шаг 21
  22. Я ее обжарила на оливковом масле. Это так вкусно! Ела бы и ела, но очень сытно.

    полента с беконом и овощами. Шаг 22
  23. Вот для этого яркого салатика.

    полента с беконом и овощами. Шаг 23

На заметку

Рекомендую поленту с сыром. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт поленты с беконом и овощами

Фото поленты с беконом и овощами.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Конон Тома
Конон Тома

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Книжник Валентина
Книжник Валентина

Брависсимо!

aller
aller

Очень вкусный рецепт поленты с беконом и овощами, буду рада воспользоваться рецептом.

cofitedri1992
cofitedri1992

И от меня ссылочка на рецептик поленты с грибным рагу и овощами.

uckim
uckim

Lotova_72!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

nisofise2001
nisofise2001

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

equmotho1990
equmotho1990

Lotova_72, Рецепт просто прелесть!

shirokikh_87
shirokikh_87

Готовила поленту с беконом и овощами много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта