Разноцветная полента

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 84 ккал
  • Кухня: Авторская

Разноцветная полента - красивый, вкусный и оригинальный гарнир, либо холодная закуска.

Любите готовить кукурузную? Попробуйте рецепт поленты. Должно понравиться.

Ингредиенты на две порции

  • Кукурузная мука - 180 г
  • Вода - 880 мл
  • Шпинат - 40 г
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль, перец, травы - по вкусу

Приготовление

  1. Разноцветная полента - новомодный рецепт итальянской кухни. Скажем прямо: очень долгий в приготовлении, но зато не только декоративный, но и вкусный. Ведь разноцветной поленту делают не химические красители, а различные продукты: шпинат, томатная паста, сепия. Со свеклой или морковкой в Италии никогда не видела, но, думаю, всем понятно, что сработают и они. А вместо сепии можно взять какао, оно ведь, пока без сахара, на вкус даже слегка горьковатое. А вот то, что у меня мука для поленты белая - это как раз не краситель, а естественный цвет кукурузы. Бывает такая. Ее не обесцвечивают, она от природы белая. Для приготовления разноцветной поленты в цветах итальянского флага - просто незаменима!

  2. Почему я говорю, что рецепт долгий? Если вы хотите нарезать разноцветную поленту на какие-то формовые фигуры, как у меня, ей сначала придется дать полностью остыть, и только потом ее можно будет вырезать и повторно разогревать. Пока она горячая, таких ровненьких фигурок из поленты не вырежешь. В общем, если заготовку сделать в обед, то парадную сервировку - только к ужину.

  3. Если делать много разноцветной поленты, а не такую маленькую мисочку, как у меня, то ее удобнее варить в три приема, чтобы не возиться потом со взвешиванием порций для разных цветов.

  4. Разноцветную поленту едят как горячей, так и холодной. В горячем виде это гарнир либо самостоятельное блюдо, как у меня, в холодном - закуска (ее режут на небольшие кубики или другие фигурные формы). Если нарезка производиться не будет и разноцветную поленту можно будет съесть сразу после запекания - тогда, конечно, получится быстрее.

  5. Мука для поленты бывает разная, так что варим ее согласно руководству на упаковке. Мою нужно варить в четырехкратном объеме слегка подсоленной воды. Полента всыпается в закипевшую и снятую с огня воду тонкой струйкой при интенсивном помешивании, а потом варится на сильном огне до загустения.

    разноцветная полента. Шаг 5
  6. Шпинат размораживаем в микроволновке - 2 минуты в режиме оттаивания.

    разноцветная полента. Шаг 6
  7. Делим поленту на порции, которые собираемся красить.

    разноцветная полента. Шаг 7
  8. Хорошо размешиваем красящее вещество - у меня красная томатная паста и зеленый шпинат.

    разноцветная полента. Шаг 8
  9. Хорошо смазываем огнеупорную форму растительным маслом.

    разноцветная полента. Шаг 9
  10. Выкладываем слои в желательном порядке, каждый слой разравниваем. Между слоями масла не нужно.

    разноцветная полента. Шаг 10
  11. Верхний слой смазываем маслом, солим и приправляем по вкусу.

    разноцветная полента. Шаг 11
  12. Выпекаем поленту в предварительно прогретой до температуры 180 С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-15 минут - пока поверхность самую капельку не зарумянится.

    разноцветная полента. Шаг 12
  13. Даем полете полностью остыть (поверхность держать прикрытой от пересушивая), после этого проверяем, хорошо ли отделяются края поленты от стенок посуды и извлекаем ее из формы для запекания.

    разноцветная полента. Шаг 13
  14. Вот теперь можно нарезать разноцветную поленту на любые фигурные формы, после остывания она уже достаточно стабильна.

На заметку

Рекомендую поленту с грибами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт разноцветной поленты

Фото разноцветной поленты.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
olesya98
olesya98

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

viktoriya
viktoriya

Nateditit, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

nyuta93
nyuta93

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Пикалева Таня
Пикалева Таня

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Тюндина Гала
Тюндина Гала

Забрала в закладки поленту с кабачками с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

saldupa1984
saldupa1984

Спасибо большое за рецепт, nateditit.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ussosedit
ussosedit

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

encito
encito

Ох, какая вкуснятина!

esedi
esedi

Nateditit, аппетитно - чудо!

peratel
peratel

Вкусняша, вкусняша!!!

Конник Светлана
Конник Светлана

Nateditit, спасибо.
Приготовила разноцветную поленту.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)