Соусы бешамель и субиз

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 500
  • Калорий: 158 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Лакто

Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, - это бешамель. Без него невозможно приготовить всеми любимую итальянскую лазанью, греческую мусаку, азу и еще несколько десятков различных блюд.

Любите готовить соус бешамель? Попробуйте рецепт соуса бешамель. Должно понравиться.

Ингредиенты на пятьсот порций

Для соуса бешамель

  • небольшая луковица - 1 шт.
  • молоко - 3 стак.
  • сливочное масло - 4 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • мука - 0,3 стак.
  • щепотка молотого душистого перца

Для соуса субиз

  • соус бешамель - 1 стак.
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • сливки жирностью 20% - 1 стак.
  • мелко нарезанный лук - 1 стак.

Приготовление

  1. Приготовить соус бешамель. Лук очистить и нарезать полукольцами. Положить в кастрюлю вместе с лавровым листиком, влить молоко и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин Затем процедить.

  2. Разогреть в сотейнике масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1-2 мин Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить молоко. Довести до кипения, приправить солью и перцем. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 мин Процедить соус через сито.

    соусы бешамель и субиз. Шаг 2
  3. Приготовить соус субиз. Лук положить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 5 мин Слить воду. Растопить в сотейнике масло и тушить лук на небольшом огне, помешивая, 7 мин

    соусы бешамель и субиз. Шаг 3
  4. Влить соус бешамель, готовить 15 мин Добавить сливки и соль, перемешать и прогреть, 2 мин

    соусы бешамель и субиз. Шаг 4

На заметку

Большинство знаменитых соусов было создано в XVII-XVIII веках при дворе французских королей, причем авторами выступали, как правило, представители наиболее титулованных семейств. Был при дворе Людовика XIV, к сожалению, почти забытый ныне маркиз Шарль Мари Франсуа де Нуантель, известный ориенталист, этнограф и дипломат, первый собиратель сказок Тысячи и одной ночи и создатель Музея восточных искусств в Париже. Так вот, его сын, Луи де Бешамель, особыми талантами не прославившийся, зато, по-видимому, имевший массу свободного времени, изобрел густой сливочный соус, увековечив тем самым свое имя. Вот такой парадокс! Супруга известного французского полководца Шарля де Рогана, принцесса де Субиз тоже увлекалась кулинарными изобретениями. Это помогало ей коротать долгие и скучные дни в отсутствие мужа, который геройствовал то на полях сражений с пруссаками, то в будуарах фавориток Людовика XV, мадам Помпадур и сменившей ее мадам Дюбарри. У принца и принцессы де Субиз не было детей, и с их кончиной знаменитый род пресекся. Но сохранились придуманные принцессой соус субиз и суп, который готовят, просто разбавляя этот соус мясным бульоном.

Рекомендую бешамель. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт соусов бешамель и субиз

Фото соусов бешамель и субиз.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
dasha
dasha

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

plakhina_99
plakhina_99

Бандылюк, спасибо за новый вариант соусов бешамель и субиз.
Нужно будет обязательно попробовать

lyudmila
lyudmila

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

malenkii_92
malenkii_92

Бандылюк!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

vera
vera

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

gerber_99
gerber_99

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Бандылюк за отличные и простые рецепты!

masha
masha

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

ulomoupo
ulomoupo

Что думаете о рецептике соуса бешамель для лазаньи?

kille
kille

Спасибо огромное за рецепт соусов бешамель и субиз!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Книжник Валентина
Книжник Валентина

Первый раз в жизни решилась на соусы бешамель и субиз и не получилось(((
Так обидно!!