Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, - это бешамель. Без него невозможно приготовить всеми любимую итальянскую лазанью, греческую мусаку, азу и еще несколько десятков различных блюд.
Любите готовить соус бешамель? Попробуйте рецепт соуса бешамель. Должно понравиться.
Приготовить соус бешамель. Лук очистить и нарезать полукольцами. Положить в кастрюлю вместе с лавровым листиком, влить молоко и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин Затем процедить.
Разогреть в сотейнике масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1-2 мин Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить молоко. Довести до кипения, приправить солью и перцем. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 мин Процедить соус через сито.
Приготовить соус субиз. Лук положить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 5 мин Слить воду. Растопить в сотейнике масло и тушить лук на небольшом огне, помешивая, 7 мин
Влить соус бешамель, готовить 15 мин Добавить сливки и соль, перемешать и прогреть, 2 мин
Большинство знаменитых соусов было создано в XVII-XVIII веках при дворе французских королей, причем авторами выступали, как правило, представители наиболее титулованных семейств. Был при дворе Людовика XIV, к сожалению, почти забытый ныне маркиз Шарль Мари Франсуа де Нуантель, известный ориенталист, этнограф и дипломат, первый собиратель сказок Тысячи и одной ночи и создатель Музея восточных искусств в Париже. Так вот, его сын, Луи де Бешамель, особыми талантами не прославившийся, зато, по-видимому, имевший массу свободного времени, изобрел густой сливочный соус, увековечив тем самым свое имя. Вот такой парадокс! Супруга известного французского полководца Шарля де Рогана, принцесса де Субиз тоже увлекалась кулинарными изобретениями. Это помогало ей коротать долгие и скучные дни в отсутствие мужа, который геройствовал то на полях сражений с пруссаками, то в будуарах фавориток Людовика XV, мадам Помпадур и сменившей ее мадам Дюбарри. У принца и принцессы де Субиз не было детей, и с их кончиной знаменитый род пресекся. Но сохранились придуманные принцессой соус субиз и суп, который готовят, просто разбавляя этот соус мясным бульоном.
Рекомендую бешамель. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Бешамель классический
Соус Бешамель
Классический бешамель
Соус Бешамель
Соус бешамель с сыром
Соус Бешамель
Комментарии к рецепту
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Бандылюк, спасибо за новый вариант соусов бешамель и субиз.
Нужно будет обязательно попробовать
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Бандылюк!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Бандылюк за отличные и простые рецепты!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Что думаете о рецептике соуса бешамель для лазаньи?
Спасибо огромное за рецепт соусов бешамель и субиз!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Первый раз в жизни решилась на соусы бешамель и субиз и не получилось(((
Так обидно!!
Бешамель для лазаньи
Соус Бешамель
Бешамель соус
Соус Бешамель