Соус зеленый ткемали

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 269 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Ужин, День рождения, На масленицу, На Пасху, Новый год, Рождество, Семейный праздник

Этот соус готовят из садовой или дикой алычи (сорт сливы), когда плоды еще недозрелые а косточка уже стала крепкой. Соус подают к мясу, курице, жареной картошке.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса сливового ткемали. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • алыча 1 кг
  • вода 200 г
  • зелень кориандра 1 пуч
  • зелень мяты 1 пуч
  • сахар-песок 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец красный молотый острый по вкусу
  • зубчик чеснока 1 шт.
  • зелень укропа 1 пуч
  • зелень петрушки 1 пуч.

Приготовление

  1. Алычу перебрать, промыть под проточной водой, перенести в кастрюльку, добавить холодную воду и сварить.

  2. Время варки (10-20 мин) зависит от степени зрелости плодов, при раздавливании пальцы легко должны добираться до косточки.

    соус зеленый ткемали. Шаг 2
  3. Остудить и плоды, понемногу перекладывая шумовкой на дуршлаг, растереть. Получится густая кашица, которую следует разбавить отваром плодов до желаемой консистенции следуюшим образом:

    соус зеленый ткемали. Шаг 3
  4. По окончании оставшуюся жидкость тоже процедить через дуршлаг.

    соус зеленый ткемали. Шаг 4
  5. и добавить в кашицу протертых плодов (я добавляю всю жидкость) ; Соус должен быть больше жидким, чем густым.

    соус зеленый ткемали. Шаг 5
  6. Перемешать.

    соус зеленый ткемали. Шаг 6
  7. Полученный не заправленный соус можете вскипятить, закрыть в баночках и заправлять по надобности.

    соус зеленый ткемали. Шаг 7
  8. Для заправки лучше взять цветущую зелень кориандра вместе с зелеными плодами, плоды отдельно растолочь в ступке.

    соус зеленый ткемали. Шаг 8
  9. Всю зелень измельчить.

    соус зеленый ткемали. Шаг 9
  10. Чеснок измельчить в кашицу.

    соус зеленый ткемали. Шаг 10
  11. Добавить зелень, чеснок и сахар в соус, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и охладить.

    соус зеленый ткемали. Шаг 11
  12. Подать в соуснике. Приятного аппетит!

    соус зеленый ткемали. Шаг 12

На заметку

Рекомендую соус ткемали с аджикой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт соуса зеленого ткемали

Фото соуса зеленого ткемали.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
zulingsp1990
zulingsp1990

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю соус зеленый ткемали.

Галя Кулешова
Галя Кулешова

Делаю соус зеленый ткемали который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Настенок Пригода
Настенок Пригода

Очень красивая и оригинальная подача соуса зеленого ткемали.
Рецепт супер, спасибо!

edisidout1987
edisidout1987

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Дудрова Татьяна
Дудрова Татьяна

А я рискнула приготовить nakukhne.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-gruzinsky для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Левкович Алена
Левкович Алена

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Ревунова Люба
Ревунова Люба

Margo73, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт соуса зеленого ткемали!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

dobronravova_81
dobronravova_81

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, соус зеленый ткемали сказка!

tambetl
tambetl

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

vaslyaeva_70
vaslyaeva_70

Спасибо margo73, очень часто пользуюсь этим сайтом.

viktoriya
viktoriya

Красиво, вкусно, класс просто!

arenda
arenda

Очень вкусно и всегда к столу