Ткемали с орехами для шашлыка и мяса

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 50
  • Калорий: 69 ккал
  • Кухня: Авторская

Знаменитый грузинский соус с орешками - это очень вкусно! Готовь!

Хочу поделиться рецептом из своей кулинарной книги, а именно - любимым соусом из алычи с добавлением пряностей и грецких орехов. Это очень вкусно и всегда производит фурор среди гостей. Попробуйте!

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали с грецкими орехами. Должно понравиться.

Ингредиенты на пятьдесят порций

  • Алыча - 3.2 кг
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 2 ст.л.
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Мята - 50 г
  • Кинза, кориандр - 220 г
  • Чеснок - 40 г
  • Грецкие орехи - 150 г

Приготовление

  1. 1. Помойте алычу и сложите в кастрюлю. Налейте воды - ровно столько, чтобы она была чуть выше ягод. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите минут 10-15 - алыча должна стать мягкой.

  2. 2. В это время вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень - мяту и кинзу.

  3. 3. Откиньте содержимое на сито, дождитесь когда стечет жидкость (ее не выливайте в раковину), затем извлеките все косточки.

  4. 4. Алычевую массу выложите в чашу блендера и измельчите, затем переложите обратно в кастрюлю. Если слишком густо, добавьте отвара.

  5. 5. Поставьте кастрюлю на плиту (нагрев минимальный), положите зелень, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

  6. 6. Насыпьте сахар, соль и хмели-сунели. Все перемешайте.

  7. 7. Варите будущий соус 8 минут, затем положите в него орешки, перемешав, доведите до кипения.

  8. 8. Разлейте готовый соус по стерильным банкам, закатайте крышками и дайте остыть в тепле. После этого уберите ткемали в холодное место на хранение.

  9. Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ткемали с орехами для шашлыка и мяса

Фото ткемали с орехами для шашлыка и мяса.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Тюндина Гала
Тюндина Гала

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Маргарита Шибеева
Маргарита Шибеева

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

serinde
serinde

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

arina
arina

Уже делала два раза получается обалденно.

stasya86
stasya86

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

poklonskaya_86
poklonskaya_86

Ткемали с орехами для шашлыка и мяса — просто СУПЕР!!!

Элла Бакшеева
Элла Бакшеева

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

tatyana99
tatyana99

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить ткемали из сливы. Вот ).

zhenya81
zhenya81

Давненько мы с подругой пробовали приготовить ткемали с орехами для шашлыка и мяса на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что ткемали с орехами для шашлыка и мяса — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила ткемали с орехами для шашлыка и мяса.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!