Гаспачо и ахобланко испанская страсть

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 292 ккал
  • Кухня: Испанская

Машина мчалась из Барселоны в небольшой провинциальный городок на юге Испании. Два часа дороги и долгожданный отдых, мои испанские каникулы начались. Место моей трапезы в отеле, где в то время отдыхали большей частью сами испанцы, было предметом особой любви и гордости владельца отеля. Метрдотель, встречавший Гостей у порога, был сеньор с горящими глазами цвета маслин и выправкой кабальеро. По всему чувствовалось, что на кухне происходит священнодействие; мелькали белоснежные тарелки, откуда-то из недр появлялись хамон, шикарные морепродукты, паэлья, оливки, незабвенный гаспачо, из окна виднелись разноцветные зонтики, под которыми постояльцы неспешно наслаждались сангрией. К гаспачо отношение здесь особое, и когда кто-то из нас в ту нестерпимо-знойную пору обходил его стороной, заказывал привычный горячий суп - глаза у персонала расширялись и в воздухе витал вопрос, вернее немой крик души: как можно, ведь такая жара, а гаспачо так чудесен Приготовленный мною суп - признаание в любви этому замечательному поизведению испанского кулинарного искусства. Перед вами - два вида испанского супа, нашедших гармонию в одной тарелке. Один из них - ахобланко, чья история отсылается к временам существования Римской Империи (тогда еще в Европе и помидор еще не было), называют белым гаспачо, состав его компонентов ограничен: хлеб, молотый миндаль, чеснок, вода, оливковое масло, соль и иногда уксус. Хотелось бы побывать в городке Альмачар, когда там проходит фестиваль ахобланко (2 сентября). Еще совет, без которого не обойтись - не добавляйте лед в гаспачо, иначе испортите атласную структуру супа, просто хорошо его охладите.

Любите готовить гаспачо? Попробуйте рецепт гаспачо. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • перец сладкий красный - 1 шт.
  • хлеб белый - 70 г
  • оливковое масло - 60 шт.
  • вода - по вкусу
  • винный уксус белый - 1 ст.л.
  • каперсы - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 стак.
  • перец черный - 1 щепотка
  • миндаль - 50 г

Приготовление

  1. Приготовить необходимые ингредиенты для гаспачи и ахобланко.

  2. Гаспачо: Взять однодневный белый хлеб, срезать с него корку. Замочить в воде в большой миске - вода должна чуть прикрывать хлеб. Отжать хлеб. Можете воспользоваться советом Метра Фредерика Лезорда, который советует предварительно хлебный мякиш вместе с овощами положить в холодильник на час, а потом уже готовить. Помидоры обдать кипятком или (если это требуется - помидоры-то разные) положить на пару минут в кипяток, а затем обдать холодной водой, очистить от кожи, разрезать на половинки, вынуть семена, крупно нарезать. Перец завернуть в фольгу. На 20 минут положить его в разогретую до 150 градусов духовку. Вынуть из духовки, развернуть, обдать холодной водой. Снять шкурку, нарезать.

    гаспачо и ахобланко испанская страсть. Шаг 2
  3. Хлеб смешать с помидорами вместе с частью выделившейся жидкости из них.

    гаспачо и ахобланко испанская страсть. Шаг 3
  4. Лук нарезать, поместить в блендер, пюрировать, добавить помидоры с хлебом, перец, пюрировать, добавляя пассированные помидоры, тонкой струйкой оливковое масло, уксус, воду. Капнуть табаско. Поставить в холодильник минимально на пару часов.

    гаспачо и ахобланко испанская страсть. Шаг 4
  5. Ахобланко: Миндаль ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Хлеб размочить в воде, отжать. Миндаль, чеснок и соль растолочь при помощи ступки и пестика до консистенции пасты. Миндаль поместить в блендер вместе с чесноком и солью. Хорошо спюрировать. Добавить хлеб и пюрировать. Медленно тонкой струйкой вливать масло, затем винный уксус и медленно воду. Капнуть 1 каплю Табаско. Пюрировать до состояния эмульсии. Подавать холодным. Для этого поставить его на пару часов в холодильник.

    гаспачо и ахобланко испанская страсть. Шаг 5
  6. Эффектная подача двух супов - налить их в тарелку из двух половников одновременно с разных сторон тарелки. На супе можно рисовать любые картины и узоры, как вам хочется, с помощью маленькой ложечки и зубочистки. Приятного аппетита!

    гаспачо и ахобланко испанская страсть. Шаг 6

На заметку

Рекомендую гаспачо по-питерски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт гаспачо и ахобланко испанская страсть

Фото гаспачо и ахобланко испанская страсть.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
nika
nika

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

narantede
narantede

Yuska, отличный рецепт гаспачо и ахобланко испанская страсть
спасибо за идейку

Вита Аметова
Вита Аметова

Мы тоже недавно первый раз делали гаспачо и ахобланко испанская страсть.

mugememo
mugememo

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

dirond
dirond

Yuska, я только смотрела рецепт, но уже хочу гаспачо и ахобланко испанская страсть приготовить!

yeachusi1971
yeachusi1971

Yuska здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без гаспачо и ахобланко испанская страсть я не знаю)

Повышева Ксюша
Повышева Ксюша

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

Хвойницкая Даша
Хвойницкая Даша

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте nakukhne.ru/supy/gaspacho/gaspacho-s-bazilikom.

lutrica
lutrica

Спасибо! Клевенько!

Процько Соня
Процько Соня

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Деркач Александра
Деркач Александра

Я никогда не готовила гаспачо и ахобланко испанская страсть — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Тоня Братищенко
Тоня Братищенко

Ну, это было превосходно!
гаспачо и ахобланко испанская страсть вместе с пальцами едва не съела)