Чечевичная похлебка на бараньем бульоне

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 150 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить похлебку? Попробуйте рецепт чечевичной похлебки. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Бараний бульон 2 л
  • Зеленая чечевица 200 г
  • Красная чечевица 200 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Куркума 2 ч.л.
  • Семена кумина (зира) 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Ненадолго залить зеленую чечевицу холодной водой. Красную чечевицу просто хорошо промыть. Очистить и мелко нарезать морковь, лук, сельдерей и чеснок.

  2. Поставить зеленую чечевицу вариться в большом количестве свежей холодной воды.

  3. В другой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить нарезанные овощи они должны потушиться на медленном огне, чтобы размягчиться, но не покоричневеть.

  4. Как только овощи размягчатся, добавить в кастрюлю красную чечевицу и залить бараньим бульоном так, чтобы он был выше чечевицы и овощей на 3-4 см. Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и оставить томиться примерно на 30 минут. Не солить!

  5. Как только зеленая чечевица сварится она должна быть абсолютно мягкой. но не разваливаться откинуть ее на дуршлаг, установленный над пустой кастрюлей. Отвар сохранить.

  6. Овощи с готовой красной чечевицей переложить в блендер и взбить в совершенно гладкое пюре.

  7. Выложить пюре обратно в кастрюлю, добавить целую зеленую чечевицу, развести бараньим бульоном до нужной консистенции и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до кипения. Если нужно, еще немного разбавить отваром зеленой чечевицы. Похлебка должна быть консистенции жидкой сметаны, но не каши. Приправить солью и перцем.

  8. Нагреть семена зиры на сковороде, чтобы обострить аромат, а потом растереть их в ступке. Приправить похлебку растертыми специями сложно точно сказать, сколько потребуется: зира бывает разной. Ее аромат должен явственно ощущаться, но не быть слишком резким.

  9. Добавить лимонную цедру и куркума. Еще раз довести похлебку до первых пузырьков. Дать ей настояться 15-20 минут. Перед подачей влить немного лимонного сока и добавить свежей кинзы.

На заметку

Рекомендую чечевичную похлебку с говядиной. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт чечевичной похлебки на бараньем бульоне

Фото чечевичной похлебки на бараньем бульоне.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
yoreritor
yoreritor

Мой самый любимый рецепт чечевичной похлебки на бараньем бульоне!!!
Я тоже так готовлю!

olga74
olga74

Hedand, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Лида Перегинец
Лида Перегинец

Я приготовила сегодня чечевичную похлебку на бараньем бульоне, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, hedand!

Галаева Галя
Галаева Галя

Первый раз в жизни решилась на чечевичную похлебку на бараньем бульоне и не получилось(((
Так обидно!!

Рита Франц
Рита Франц

Ох, какая вкуснятина!

umionc
umionc

Я давненько поглядываю на чечевичной похлебки на бараньем бульоне — очень аппетитно!
Буду готовить!

lyudochka90
lyudochka90

Я еще не готовила пикантную чечевичную похлебку. Вкуснятина необычная.

cheraneva_81
cheraneva_81

Вкусно)) меня захвалили

nueyd
nueyd

Hedand, это просто волшебный рецепт чечевичной похлебки на бараньем бульоне!

masha79
masha79

Все понятно и наглядно в рецепте чечевичной похлебки на бараньем бульоне.
Готовить с hedand одно удовольствие!

Хорь Надежда
Хорь Надежда

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Кристина Чуркина
Кристина Чуркина

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!