Ковурма шурпа

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 457 ккал
  • Кухня: Узбекская

Это одна из разновидностей шурпы для которой сначала делается поджарка. Ни в коем случае не претендую, что это рецепт самый правильный, т. к. их существует великое множество:) Идеально конечно готовить в чугунном казане и на открытом огне, но к великому сожалению, не всегда это возможно. Сейчас я нахожусь в другой стране и очень хочется домашнего тепла, поэтому будем готовить в кастрюле из нержавеющей стали и на электрической плите:) Для шурпы предпочтительнее использовать баранину с косточкой, у меня же такой под рукой не оказалось и я использовала говядину (корейка без кости). Если вы будете использовать мясо с костью, то необходимо отделить мякоть от кости и сначала обжарить кость, а потом добавить мякоть. Сразу приношу извинения за качество фотографий, т. к. снималось все на телефон. Итак, приступим:)

Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранина мякоть 500 г
  • Картофель 400 г
  • Лук репчатый (100г) 2½ шт.
  • Морковь 100 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Томаты в собственном соку 200 г
  • Кинза (кориандр) 30 г
  • Лук зеленый 30 г
  • Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
  • Укроп 30 г
  • Петрушка 30 г

Приготовление

  1. Сначала подготовим все необходимое для поджарки, т. к. жарить мы будем на самом сильном огне и время для на резки просто не останется. Нарежем мякоть на кусочки примерно 2х3 см. Вы можете нарезать и покрупнее, просто мой супруг не любит большие куски:) Если будете резать крупно, учтите, что время приготовления мяса увеличится.

  2. Лук нарежем кубиками

    ковурма шурпа. Шаг 2
  3. Морковь нарежем ломтиками

    ковурма шурпа. Шаг 3
  4. Ставим на огонь кастрюлю, как только она нагреется, наливаем масло и кладем мясо. Обжариваем мясо до образования корочки, затем вынимаем его из кастрюли.

    ковурма шурпа. Шаг 4
  5. Теперь кладем лук и часто помешивая обжариваем до золотистого цвета

    ковурма шурпа. Шаг 5
  6. Затем добавляем морковь и продолжая часто помешивать обжариваем до золотистого цвета моркови

    ковурма шурпа. Шаг 6
  7. Добавляем мясо и жарим все это минут 5-7, все также часто мешая

    ковурма шурпа. Шаг 7
  8. Теперь очередь томатов. Конечно лучше всего использовать свежие, спелые, сочные томаты, но сейчас не сезон, поэтому воспользуемся консервами:) Добавляем томаты кусочками в собственном соку (без кожуры) и жарим часто помешивая минут 7-10. Учтите, что при таком количестве томатов шурпа получается чуть кисловатой, если вы не любитель кисленького, то уменьшите кол-во томата. Консистенция будет как у густого соуса

    ковурма шурпа. Шаг 8
  9. Теперь добавляем примерно 250 мл кипятка, огонь убавляем до среднего и варим минут 15-20. Касательно воды - лучше всего ориентироваться на вашу посуду, ее должно быть ровно столько, чтобы слегка покрыть нашу поджарку. За это время мы подготовим остальные ингредиенты

    ковурма шурпа. Шаг 9
  10. Картофель режем средними кубиками

    ковурма шурпа. Шаг 10
  11. Перец режем соломкой, лук полукольцами.

    ковурма шурпа. Шаг 11
  12. Зелень мелко рубим

    ковурма шурпа. Шаг 12
  13. Добавляем еще 500-700 мл кипятка и кладем картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 15-20, перед следующим этапом картофель должен быть почти готовым. Что касается воды - ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится много бульона, то воды необходимо больше. У меня получается довольно густая шурпа.

    ковурма шурпа. Шаг 13
  14. Теперь добавляем перец и лук, перемешиваем.

    ковурма шурпа. Шаг 14
  15. Добавляем зелень, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума (должно кипеть, но очень тихо) и варим минут 15-20.

    ковурма шурпа. Шаг 15
  16. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита! P.S. Чуть позже выложу другой рецепт шурпы с менее трудоемким процессом:)

На заметку

Рекомендую шурпу из гуся. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ковурмы шурпа

Фото ковурмы шурпа.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
5lava
5lava

Наталья, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

pengend
pengend

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Тинка Березницкая
Тинка Березницкая

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать ковурму шурпа.
Раньше думала, что ковурму шурпа, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

varya94
varya94

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

inedede1982
inedede1982

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

erond
erond

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида ковурмы шурпа.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

estanomre
estanomre

Нашла рецепт шурпы-маша, понравилось. Что думаете?

adnane1983
adnane1983

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить ковурму шурпа только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

unkimpor
unkimpor

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на ковурму шурпа, если бы не доверяла рецептам Наталья на все 100%.

lyudmila
lyudmila

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

abdiel
abdiel

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Таня Конник
Таня Конник

Очень понравился состав ковурмы шурпа, все отлично должно сочетаться!