Это одна из разновидностей шурпы для которой сначала делается поджарка. Ни в коем случае не претендую, что это рецепт самый правильный, т. к. их существует великое множество:) Идеально конечно готовить в чугунном казане и на открытом огне, но к великому сожалению, не всегда это возможно. Сейчас я нахожусь в другой стране и очень хочется домашнего тепла, поэтому будем готовить в кастрюле из нержавеющей стали и на электрической плите:) Для шурпы предпочтительнее использовать баранину с косточкой, у меня же такой под рукой не оказалось и я использовала говядину (корейка без кости). Если вы будете использовать мясо с костью, то необходимо отделить мякоть от кости и сначала обжарить кость, а потом добавить мякоть. Сразу приношу извинения за качество фотографий, т. к. снималось все на телефон. Итак, приступим:)
Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.
Сначала подготовим все необходимое для поджарки, т. к. жарить мы будем на самом сильном огне и время для на резки просто не останется. Нарежем мякоть на кусочки примерно 2х3 см. Вы можете нарезать и покрупнее, просто мой супруг не любит большие куски:) Если будете резать крупно, учтите, что время приготовления мяса увеличится.
Лук нарежем кубиками
Морковь нарежем ломтиками
Ставим на огонь кастрюлю, как только она нагреется, наливаем масло и кладем мясо. Обжариваем мясо до образования корочки, затем вынимаем его из кастрюли.
Теперь кладем лук и часто помешивая обжариваем до золотистого цвета
Затем добавляем морковь и продолжая часто помешивать обжариваем до золотистого цвета моркови
Добавляем мясо и жарим все это минут 5-7, все также часто мешая
Теперь очередь томатов. Конечно лучше всего использовать свежие, спелые, сочные томаты, но сейчас не сезон, поэтому воспользуемся консервами:) Добавляем томаты кусочками в собственном соку (без кожуры) и жарим часто помешивая минут 7-10. Учтите, что при таком количестве томатов шурпа получается чуть кисловатой, если вы не любитель кисленького, то уменьшите кол-во томата. Консистенция будет как у густого соуса
Теперь добавляем примерно 250 мл кипятка, огонь убавляем до среднего и варим минут 15-20. Касательно воды - лучше всего ориентироваться на вашу посуду, ее должно быть ровно столько, чтобы слегка покрыть нашу поджарку. За это время мы подготовим остальные ингредиенты
Картофель режем средними кубиками
Перец режем соломкой, лук полукольцами.
Зелень мелко рубим
Добавляем еще 500-700 мл кипятка и кладем картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 15-20, перед следующим этапом картофель должен быть почти готовым. Что касается воды - ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится много бульона, то воды необходимо больше. У меня получается довольно густая шурпа.
Теперь добавляем перец и лук, перемешиваем.
Добавляем зелень, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума (должно кипеть, но очень тихо) и варим минут 15-20.
Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита! P.S. Чуть позже выложу другой рецепт шурпы с менее трудоемким процессом:)
Рекомендую шурпу из гуся. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Шурпа из свинины
Шурпа
Шурпа на костре
Шурпа
Вкусная шурпа
Шурпа
Комментарии к рецепту
Наталья, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать ковурму шурпа.
Раньше думала, что ковурму шурпа, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида ковурмы шурпа.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Нашла рецепт шурпы-маша, понравилось. Что думаете?
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить ковурму шурпа только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на ковурму шурпа, если бы не доверяла рецептам Наталья на все 100%.
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Очень понравился состав ковурмы шурпа, все отлично должно сочетаться!
Айран-шурпа
Шурпа
Шурпа-маш
Шурпа