Шурпа-маш

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 457 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Повод: На обед, На ужин

Шурпа-маш вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом.

Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранина — 500 г
  • Маш — 100 г
  • Рис — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатное пюре — 100 мл (или свежий помидор)
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Зелень — 1 Пучок (кинза или петрушка)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л

Приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо нарежьте на кубики, овощи помойте. Рис промойте в холодной воде до ее прозрачности, залейте чистой холодной водой на 40 минут.

  2. Мясо обжарьте на разогретом масле до румяной корочки. Переложите его в кастрюлю с толстым дном, добавьте лавровый лист, залейте горячей водой и варите в течение 40 минут.

    шурпа-маш. Шаг 2
  3. Рис и маш промойте в прохладной воде, откиньте на сито. Добавьте в кастрюлю рис, доведите до кипения, добавьте маш. Варите около 20 минут до мягкости маша.

    шурпа-маш. Шаг 3
  4. Лук, морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте томатное пюре, доведите до кипения и готовьте в течение 2 минут. Отправьте в кастрюлю, проварите 5 минут.

    шурпа-маш. Шаг 4
  5. Измельчите зелень, добавьте в шурпу. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышкой, проварите 2 минуты.

    шурпа-маш. Шаг 5
  6. Подавайте шурпу-маш горячей. Приятного аппетита!

    шурпа-маш. Шаг 6

На заметку

Делюсь с вами рецептом, как приготовить "Шурпу-маш". В этом варианте супа бульон готовится на мясе, предварительно обжаренном до румяной корочки. Затем добавляются рис, маш и томатная заправка из пассерованных овощей. Маш добавляет шурпе сытность. Эти бобы содержат в себе много минералов и витаминов. Они отлично подходят к любой диете. Готовьте с удовольствием и пользой!

Рекомендую шурпу из гуся. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт шурпы-маша

Фото шурпы-маша.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Эмма Меренцова
Эмма Меренцова

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

Тоня Бишарова
Тоня Бишарова

Dasur1995, сделала сегодня шурпу-маш.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Эля Адлер
Эля Адлер

Отличный рецепт:)
Обожаю шурпу-маш

yakhneva_78
yakhneva_78

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

ira
ira

Посмотрите здесь тоже про http://nakukhne.ru/supy/shurpa/shurpa-s-govyadinoi.

ongatear1991
ongatear1991

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, dasur1995, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

asastarof
asastarof

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

lada72
lada72

Мммммммм, вкусняга какая!

Лиза Климова
Лиза Климова

Я делала шурпу-маш, мне понравилось.
Даже сестре, которая шурпу-маш не любит,понравилось!

galya83
galya83

Dasur1995, большое спасибо!

turanosova_88
turanosova_88

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!