Шурпа по-узбекски

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 144 ккал
  • Кухня: Узбекская

Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Баранина с косточками - 600 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук - 60 г
  • Морковь - 60 г
  • Сельдерей - 40 г
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 8 шт.
  • Зелень
  • Масло для обжарки - 1 ст.л.

Приготовление

  1. Шурпа по-узбекски может быть как повседневным, так и изысканным, но всегда сытным блюдом. В каждой местности ее готовят по-своему, внося свой колорит в национальное узбекское блюдо.

  2. Шурпа - это разновидность супа, пришедшего к нам с Востока. Сварив шурпу погуще, можно использовать ее как соус к рису или лапше, сделать бульон понаваристей и пожиже - и подавать как суп (именно так я люблю готовить), можно шурпу разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). В готовую шурпу по-узбекски добавляют много мелко нарубленной зелени: укропа, петрушки, по желанию - кинзы. Любители острого добавляют в блюдо побольше жгучего перца.

  3. У нас в семье принято готовить шурпу как первое блюдо, причем мяса много класть не всегда обязательно. Главное - наваристый бульон, а его можно получить, беря баранину или говядину на косточках. Добавлять много кореньев для ароматности бульона.

  4. Итак, для приготовления шурпы приготовим баранину с косточками, картофель, лук, морковь, сельдерей, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, зелень, масло для обжарки, соль.

  5. Подготовить овощи.

    шурпа по-узбекски. Шаг 5
  6. Крупно нарезать овощи.

    шурпа по-узбекски. Шаг 6
  7. Для приготовления взять лучше казан или кастрюлю с толстым дном - предварительно все обжаривается. Нагреть масло и обжарить мясо с косточками. Добавить сначала лук, обжарить быстро на сильном огне.

    шурпа по-узбекски. Шаг 7
  8. Добавить морковь и сельдерей, обжарить.

    шурпа по-узбекски. Шаг 8
  9. Добавить томатную пасту.

    шурпа по-узбекски. Шаг 9
  10. Обжарить, добавить воду, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса.

    шурпа по-узбекски. Шаг 10
  11. Очистить и крупно нарезать картофель.

    шурпа по-узбекски. Шаг 11
  12. Добавить картофель в суп. Варить до готовности картофеля при медленном кипении.

    шурпа по-узбекски. Шаг 12
  13. В конце добавить лавровый лист и перец горошком, посолить.

    шурпа по-узбекски. Шаг 13
  14. Через 10 минут шурпа по-узбекски готова. Подавать со свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка).

    шурпа по-узбекски. Шаг 14

На заметку

Рекомендую шурпу из баранины по-узбекски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт шурпы по-узбекски

Фото шурпы по-узбекски.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Сычева Таня
Сычева Таня

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Диана Викторовна
Диана Викторовна

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

ira97
ira97

Готовится элементарно)

inedede1982
inedede1982

Yuska, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Файдюк Инна
Файдюк Инна

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте http://nakukhne.ru/supy/shurpa/burchak-shurpa.

София Ясюкевич
София Ясюкевич

Yuska, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении шурпы по-узбекски.

Диана Разумова
Диана Разумова

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела шурпу по-узбекски.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

rimma90
rimma90

ОЧ вкусно получилось)

Диана Разумова
Диана Разумова

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)