Обычно я такую солянку делаю из хребтов лососевых рыб, преимущественно семги, плюс могут быть головы и хребты судака. Но в этот раз у меня был шикарный, колоссальный сазан, из которого я нажарила котлет и сварила потрясающую солянку! Думаю, она даже лучше чем с семгой получилась:) Для бульона брала отдельно мелкого речного окуня. Еще были головы щуки (недавней моей) и судака. Но это не очень важно. Если захотите приготовить такую солянку, можно взять только окуня и хребты сазана, или только хребты семги и судака, или деже семгу (или форель) без судака. Кол-во ингредиентоав относительное. Бульон получается разный по консистенции - кто-то его разбавит, а кто-то нет. Главное тут соотношение маркови-лука-соленых огурцов: один к одному, все в равном кол-ве. Ну можно огурцов меньше. Я люблю класть только зеленые оливки, но можно и пополам с черными. Каперсы очень рекомендую! Еще добавляю приправу для супа, которую покупаю на рынке. Там мне мешают и подмешивают много чего: паприка, помидоры, зелень, сушеные корни (измельченные), чили, шафран и явно что-то еще.
Любите готовить солянку? Попробуйте рецепт рыбной солянки с кальмарами. Должно понравиться.
Разварить как следует хребты сазана. Варить примерно 1 час. Отдельно разварить окуня и все, что еще решили положить. Обязательно немного все нужно присолить во время варки. Вынуть рыбу и кости, остудить. Бульон слить в одну кастрюлю, предварительно отцедив. Отделить мясо сазана от костей. Окунь, если вкусный, можно тоже разобрать. Но в это время года, мясо у него не очень вкусное, так что я оставила только бульон.
Морковь и лук порезать тонко полукольцами.
Огурцы я режу на четвертинки и тоже тонко.
В кипящий бульон добавить овощи. Предварительно бульон нужно разбавить до нужной консистенции. Варить минут 15-20 после закипания. Отдельно прокипятить томатную пасту с небольшим кол-вом воды, я это делаю на маленькой сковородке. Влить к кипящим овощам. Посолить, поперчить, добавить приправу.
Оливки вместе с соком и несколько ложек каперсов.
Мясо сазана измельчить руками и добавить в солянку. Выдавить лимон, можно с мякотью. Проварить еще пару минут, выключить огонь, закрыть крышку и дать настояться.
Приятного аппетита!
И хорошего настроения!
Рекомендую солянку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Солянка с грибами
Солянка
Рыбная солянка
Солянка
Солянка Легкая
Солянка
Комментарии к рецепту
Когда в первый раз попробовала легкую рыбную солянку, мне не понравилось.
Именно легкую рыбную солянку часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Вкуснятина неописуемая!!!
А я привыкла готовить рыбную солянку с семгой.
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Иду пробовать…
Класс!
Приготовила легкую рыбную солянку, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Солянка Сытная
Солянка
Суп-солянка
Солянка