Легкая рыбная солянка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 74 ккал
  • Кухня: Домашняя

Обычно я такую солянку делаю из хребтов лососевых рыб, преимущественно семги, плюс могут быть головы и хребты судака. Но в этот раз у меня был шикарный, колоссальный сазан, из которого я нажарила котлет и сварила потрясающую солянку! Думаю, она даже лучше чем с семгой получилась:) Для бульона брала отдельно мелкого речного окуня. Еще были головы щуки (недавней моей) и судака. Но это не очень важно. Если захотите приготовить такую солянку, можно взять только окуня и хребты сазана, или только хребты семги и судака, или деже семгу (или форель) без судака. Кол-во ингредиентоав относительное. Бульон получается разный по консистенции - кто-то его разбавит, а кто-то нет. Главное тут соотношение маркови-лука-соленых огурцов: один к одному, все в равном кол-ве. Ну можно огурцов меньше. Я люблю класть только зеленые оливки, но можно и пополам с черными. Каперсы очень рекомендую! Еще добавляю приправу для супа, которую покупаю на рынке. Там мне мешают и подмешивают много чего: паприка, помидоры, зелень, сушеные корни (измельченные), чили, шафран и явно что-то еще.

Любите готовить солянку? Попробуйте рецепт рыбной солянки с кальмарами. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • лимоны - ½ шт.
  • окунь - 3 шт.
  • морковь молодая - по вкусу
  • лук репчатый - по вкусу
  • огурцы соленые - по вкусу
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • оливки без косточек - 1 банка
  • каперсы маринованные - 3 ст.л.
  • перец горошком смесь - по вкусу
  • рыбные обрезки, головы, плавники - 500 г

Приготовление

  1. Разварить как следует хребты сазана. Варить примерно 1 час. Отдельно разварить окуня и все, что еще решили положить. Обязательно немного все нужно присолить во время варки. Вынуть рыбу и кости, остудить. Бульон слить в одну кастрюлю, предварительно отцедив. Отделить мясо сазана от костей. Окунь, если вкусный, можно тоже разобрать. Но в это время года, мясо у него не очень вкусное, так что я оставила только бульон.

  2. Морковь и лук порезать тонко полукольцами.

    легкая рыбная солянка. Шаг 2
  3. Огурцы я режу на четвертинки и тоже тонко.

    легкая рыбная солянка. Шаг 3
  4. В кипящий бульон добавить овощи. Предварительно бульон нужно разбавить до нужной консистенции. Варить минут 15-20 после закипания. Отдельно прокипятить томатную пасту с небольшим кол-вом воды, я это делаю на маленькой сковородке. Влить к кипящим овощам. Посолить, поперчить, добавить приправу.

    легкая рыбная солянка. Шаг 4
  5. Оливки вместе с соком и несколько ложек каперсов.

    легкая рыбная солянка. Шаг 5
  6. Мясо сазана измельчить руками и добавить в солянку. Выдавить лимон, можно с мякотью. Проварить еще пару минут, выключить огонь, закрыть крышку и дать настояться.

    легкая рыбная солянка. Шаг 6
  7. Приятного аппетита!

    легкая рыбная солянка. Шаг 7
  8. И хорошего настроения!

    легкая рыбная солянка. Шаг 8

На заметку

Рекомендую солянку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт легкой рыбной солянки

Фото легкой рыбной солянки.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
nesteath
nesteath

Когда в первый раз попробовала легкую рыбную солянку, мне не понравилось.

Ира Маврина
Ира Маврина

Именно легкую рыбную солянку часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

yana94
yana94

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Аника Орищенко
Аника Орищенко

Вкуснятина неописуемая!!!

polli
polli

А я привыкла готовить рыбную солянку с семгой.

Дубик Василиса
Дубик Василиса

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

velikoborets_90
velikoborets_90

Иду пробовать…

Тюмина Римма
Тюмина Римма

Класс!
Приготовила легкую рыбную солянку, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.