Ароматная солянка с грибами придется очень кстати в постные дни и порадует вегетарианцев.
Любите готовить солянку? Попробуйте рецепт грибной солянки постной. Должно понравиться.
Солянка - одно из тех первых блюд, которое в чести в нашем семейном меню. Ее кисло-сладкий вкус очень по нраву моим вкусовым рецепторам). Солянку можно приготовить не только с мясом и копченостями, но и с грибами.
Грибы могут быть любыми, свежими лесными или сушеными. Разница лишь в способе приготовления. Сухие грибы предварительно замачиваются в кипятке, потом отвариваются вместе с картофелем, а свежие слегка отвариваются отдельно и обжариваются вместе с зажаркой.
Итак, для приготовления постной солянки с грибами, первым делом надо промыть сухие грибы горячей водой и залить кипятком. Накрыть тарелкой и оставить для набухания на час-полтора. Со временем грибы впитают в себя всю жидкость, разбухнут и станут мягкими. Настой не выливать.
Нарезать грибы произвольно острым ножом. Отправить их в кастрюлю, залить водой, добавив настой, немного посолить и варить до мягкости грибов.
Пока грибы варятся, приготовить зажарку. Для этого нарезать лук и морковь.
Подготовить картофель, порезав его мелким кубиком. У меня молодой картофель, готовится очень быстро.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить морковь.
Соленые огурцы нарезать мелкой соломкой, для противников нарезки их можно натереть на крупной терке.
Добавить огурцы в сотейник к овощам, влить полстакана воды и тушить 10 минут. Затем добавить томатную пасту, щепотку сахара и все специи по вкусу. Погреть пару-тройку минут, выключить огонь и отставить сотейник.
Когда грибы станут мягкими, добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Я всегда его добавляю, мне кажется, что он не очень перебивает запах грибов. Варить до размягчения картофеля.
Добавить содержимое сотейника в кастрюлю с грибным бульоном. Довести до кипения, варить 10-15 минут. Выправить на соль, сахар и кислоту, добавить чего не хватает по вашему вкусу.
Выключить огонь и дать настояться постной солянке с грибами в течение 15 минут.
Подавать постную грибную солянку вместе со сметаной и зеленью, добавив кружочек лимона. Приятного аппетита!
Рекомендую солянку с колбасой и грибами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Солянка по-абхазски
Солянка
Кавказская солянка
Солянка
Комментарии к рецепту
Мой парень просто обожает постную солянку с грибами))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Постная солянка с грибами для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Готовится элементарно)
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
При случае, попробуйте приготовить рецепт супа-солянки. Реально, очень вкусно.
Впервые в жизни замахнулась на постную солянку с грибами, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Солянка с грибами
Солянка
Суп-солянка
Солянка