Братиславский рулет

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 243 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Обед, Десерт

Братиславский рулет придумали на Западной Украине. В нем отлично сочетаются мак и орехи в медовом сиропе с нежным, воздушным тестом. По рецепту с фото его легко приготовить в домашних условиях.

Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт лимонного рулета. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

Для теста:

  • мука в/с — 0,5 кг
  • сметана жирная — 300 г
  • смалец — 200 г (или 250 г сливочного масла)
  • белок куриный — 1 шт.
  • желток куриный — 2 шт.
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • соль, сахар — по 1 ч.л.

Для ореховой начинки:

  • ядра грецкого ореха (перемолотые) — 150 г
  • сахарный песок — 200 г
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • изюм — 2 ст.л.
  • корица — по вкусу
  • лимонный сок и цедра с ½ лимона

Для маковой начинки:

  • мак — 150 г
  • сахарный песок — 250 г
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • изюм — 2 ст.л.
  • корица — по вкусу
  • лимонный сок и цедра с ½ лимона.

Приготовление

  1. Из сахара, растворенного в 1 стакане воды варим карамельный сироп на минимальном огне в течение 20-30 минут, пока он не загустеет.

  2. Кладем в него орехи и другие ингредиенты. Тщательно вымешиваем.

  3. Таким же образом готовим маковую начинку. Затем выкладываем на тарелку и охлаждаем при комнатной температуре.

  4. В стакана теплой воды развести дрожжи, щепотку соли и 1 ст. л. муки. Оставляем опару на 10-15 минут, пока дрожжи не заиграют.

  5. Оставшуюся муку смешиваем с солью и сахаром и растираем с жиром и сметаной.

  6. Добавляем опару и замешиваем тесто средней консистенции. Ставим в холодильник на полчаса, чтобы жирные составляющие застыли.

  7. Вынимаем и разрезаем на две равные части. Раскатываем на пласты толщиной в 5 мм. Один пласт покрываем ореховой начинкой, второй кладем сверху и равномерно распределяем маковую.

  8. Скатываем в не тугой рулет и кладем на предварительно смазанный подсолнечным маслом и присыпанный мукой противень. Ставим в холодильник на 10 минут, а затем выпекаем при температуре 180 градусов.

  9. Готовый рулет смазываем смесью из взбитых в пену белка и желтков. Когда поверхность подсохнет, снова покрываем яичной массой. Ставим охладиться на 10 минут, а затем подсушиваем в духовке при температуре 60 градусов.

На заметку

Рекомендую венгерский рулет. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт братиславского рулета

Фото братиславского рулета.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
lyuda
lyuda

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

manko_71
manko_71

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

tomaeva_95
tomaeva_95

Вы там знаете толк в еде :)

ginkas_84
ginkas_84

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

olesya
olesya

Это было превосходно...
чуть братиславский рулет вместе с пальцами не слопала)

yeachusi1989
yeachusi1989

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

lyapina_75
lyapina_75

А я делала братиславский рулет строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

sinchuk_87
sinchuk_87

Девочки, давайте поговорим про рулет. Сегодня приготовила, понравилось.

Галя Красноруцкая
Галя Красноруцкая

Лана, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.