Фокачча с бальзамическими помидорами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Итальянская

Фокачча (итал. focaccia) итальянская лепешка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепешек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить ее более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и соленые. Делюсь с Вами своим вариантом фоккаччи. Очень вкусный вариант ароматного хлеба - закуски!

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт генуэзской фокаччи с картофелем. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • пшеничная мука - 650 стак.
  • ржаная мука - 100 г
  • молоко - 250 г
  • оливковое масло - 100 шт.
  • дрожжи свежие - 30 г
  • бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • чеснок - 3 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • базилик - по вкусу
  • розмарин - 1

Приготовление

  1. Положить тесто в глубокую посуду. Накрыть полотенцем и поставить в холодильник (да я не ошиблась, в холодильник. на 3-4 часа. Тесто должно увеличится в 2-2,5 раза.

  2. Вымесить тесто, оно должно мягким и эластичным.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 2
  3. Добавить оливковое масло. Замесить тесто.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 3
  4. В муку влить молоко. Перемешать.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 4
  5. Пшеничную и ржаную муку хорошо перемещать. Добавить соль.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 5
  6. В теплое молоко добавить сахар, дрожжи. оставить на 10-15 минут, чтобы на поверхности появилась пенка.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 6
  7. ...

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 7
  8. Примерно за час до приготовления, приготовить помидоры. Чери вымыть, удалить хвостики. Крупные чери разрезать пополам, маленькие можно оставить целыми. Базилик порезать. Розмарин отделить от грубых веточек. Смешать помидоры, розмарин.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 8
  9. Добавить соль, перец

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 9
  10. Измельченный чеснок, базилик, оливковое масло, бальзамический уксус. Все хорошо перемешать. Оставить на 1 час мариноваться.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 10
  11. Духовку разогреть до 180-190 г Тесто достать из холодильника, обмять.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 11
  12. Тесто можно немного раскатать, но лучше размять руками. Выложить на противень (предварительно закрыть пергаментной бумагой). Дать тесту подойти, минут 10-15.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 12
  13. Выложить помидорчики вместе с травками и соусом. Все хорошо распределить по тесту.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 13
  14. Вдавить их немного в тесто.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 14
  15. Выпекать 15-25 минут. До золотистого цвета.

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 15
  16. Приятного Вам аппетита.) !

    фокачча с бальзамическими помидорами. Шаг 16

На заметку

Рекомендую банановую фокаччу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт фокаччи с бальзамическими помидорами

Фото фокаччи с бальзамическими помидорами.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Сойту Зина
Сойту Зина

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Дядева Асия
Дядева Асия

Оксанка, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала фокаччу с бальзамическими помидорами по вашему рецепту, получилось сразу.

Женя Вешнякова
Женя Вешнякова

Опачки!
Теперь братик обрадуется фокачче с бальзамическими помидорами!

Дудрова Татьяна
Дудрова Татьяна

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

olga74
olga74

Спасибо за рецепт фокаччи с бальзамическими помидорами.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

rimma74
rimma74

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю фокаччу с бальзамическими помидорами

undus
undus

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

zhenya81
zhenya81

А вот ссылочка на рецепт фокаччи с розмарином и фокачча с оливками и томатами nakukhne.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-s-rozmarinom-i-fokachcha-s-olivkami-i-tomatami.

Юля Райгородская
Юля Райгородская

Оксанка, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.