Фокачча (итал. focaccia) итальянская лепешка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепешек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить ее более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и соленые. Делюсь с Вами своим вариантом фоккаччи. Очень вкусный вариант ароматного хлеба - закуски!
Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт генуэзской фокаччи с картофелем. Должно понравиться.
Положить тесто в глубокую посуду. Накрыть полотенцем и поставить в холодильник (да я не ошиблась, в холодильник. на 3-4 часа. Тесто должно увеличится в 2-2,5 раза.
Вымесить тесто, оно должно мягким и эластичным.
Добавить оливковое масло. Замесить тесто.
В муку влить молоко. Перемешать.
Пшеничную и ржаную муку хорошо перемещать. Добавить соль.
В теплое молоко добавить сахар, дрожжи. оставить на 10-15 минут, чтобы на поверхности появилась пенка.
...
Примерно за час до приготовления, приготовить помидоры. Чери вымыть, удалить хвостики. Крупные чери разрезать пополам, маленькие можно оставить целыми. Базилик порезать. Розмарин отделить от грубых веточек. Смешать помидоры, розмарин.
Добавить соль, перец
Измельченный чеснок, базилик, оливковое масло, бальзамический уксус. Все хорошо перемешать. Оставить на 1 час мариноваться.
Духовку разогреть до 180-190 г Тесто достать из холодильника, обмять.
Тесто можно немного раскатать, но лучше размять руками. Выложить на противень (предварительно закрыть пергаментной бумагой). Дать тесту подойти, минут 10-15.
Выложить помидорчики вместе с травками и соусом. Все хорошо распределить по тесту.
Вдавить их немного в тесто.
Выпекать 15-25 минут. До золотистого цвета.
Приятного Вам аппетита.) !
Рекомендую банановую фокаччу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фокачча бездрожжевая
Лепешки
Фокачча с черешней
Лепешки
Фокачча с луком
Лепешки
Комментарии к рецепту
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Оксанка, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала фокаччу с бальзамическими помидорами по вашему рецепту, получилось сразу.
Опачки!
Теперь братик обрадуется фокачче с бальзамическими помидорами!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Спасибо за рецепт фокаччи с бальзамическими помидорами.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю фокаччу с бальзамическими помидорами
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
А вот ссылочка на рецепт фокаччи с розмарином и фокачча с оливками и томатами nakukhne.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-s-rozmarinom-i-fokachcha-s-olivkami-i-tomatami.
Оксанка, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Фокачча с сыром
Лепешки
Фокачча
Лепешки