Медовая пахлава

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 25
  • Калорий: 250 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, Для детей, На полдник, На праздничный стол, Праздничный обед, Романтический ужин

Ароматная, сладкая медовая пахлава, которую мы все привыкли видеть и вкушать на крымских курортах. А вот узнать у продавца рецепт не так-то и легко, но я открою вам тайну ее приготовления.

Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт пахлавы медовой с орехами. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать пять порций

  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 3 шт. (2 - в тесто, 1 - для смазки)
  • Сметана — 150 г
  • Молоко — 150 г
  • Масло сливочное — 250 г (+50 г в тесто)
  • Дрожжи сухие — 5-6 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Орехи грецкие — 250 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Кардамон — 0,5 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мёд — 150 г
  • Горячая вода — 100 мл

Приготовление

  1. Для опары мы подогреваем небольшое количества молока, соединяем его с дрожжами и чайной ложкой сахара, оставляем на 10 минут в теплом месте. Теперь мы смешиваем взбитые яйца, сметану, растопленное сливочное масло (50 грамм), оставшееся молоко и соль, в конце добавляем опару.

  2. Начинаем постепенно всыпать муку. Нам необходимо замесить довольно густое эластичное тесто. Готовое тесто накрываем салфеткой и ставим в теплое место на полтора часа.

    медовая пахлава. Шаг 2
  3. Пока тесто доходит, мы начинаем готовит начинку. Орехи следует слегка обжарить на сковороде без добавления масла.

    медовая пахлава. Шаг 3
  4. Теперь мы измельчаем орехи при помощи скалки и не забываем оставить парочку для украшения. Измельченные орехи смешиваем с сахарной пудрой, кардамоном и корицей.

    медовая пахлава. Шаг 4
  5. Когда тесто будет готово, мы делим его на 10 частей, причем одна часть должна быть больше чем все остальные, делаем из теста шарики.

    медовая пахлава. Шаг 5
  6. Первым раскатываем самый большой шарик и аккуратно выкладываем его на пергаментную бумагу. По размеру это пласт должен быть больше чем форма, так как его края мы будем в конце заворачивать.

    медовая пахлава. Шаг 6
  7. Смазываем этот пласт растопленным сливочным маслом.

    медовая пахлава. Шаг 7
  8. Теперь мы раскатываем второй шарик из теста и кладем его поверх первого, по размеру он должен быть меньше (примерно как форма, в которой будете выпекать). Его мы смазываем маслом и выкладываем на него начинку.

    медовая пахлава. Шаг 8
  9. Потом следующий пласт, опять смазать маслом и выложит начинку и так со всеми пластами. Перед последним пластом следует завернуть края первого слоя и уже на них класть последний.

    медовая пахлава. Шаг 9
  10. Теперь мы смазываем поверхность пахлавы взбитым яйцом и разрезаем на ромбы, каждый ромб украшаем орехом. Отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

    медовая пахлава. Шаг 10
  11. Потом вынимаем ее и поливаем по всему периметру топленым маслом, отправляем обратно в духовку еще минут на 15.

    медовая пахлава. Шаг 11
  12. Тем временем смешиваем воду и мед.

    медовая пахлава. Шаг 12
  13. По истечении времени опять вынимаем пахлаву и заливаем медовым сиропом, ставим еще на 5-10 минут в духовку. Вот и все, когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    медовая пахлава. Шаг 13

На заметку

Как и у большинства иноземных блюд, у восточных сладостей свой особый ни с чем не сравнимый вкус и аромат, и этот рецепт приготовления медовой пахлавы не стал исключением. Вообще, довольно трудно определить, какая страна является родиной этой сладости, но готовят ее во многих странах, таки как Турция, Азербайджан, Армения, Иран и многих других. Ну а мы приготовим ее сегодня дома, ведь все необходимые продукты мы без особого труда найдем в любом магазине. И вам не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками, ведь все что вам понадобиться - это этот рецепт приготовления медовой пахлавы с фото. Приступим!

Рекомендую постную пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт медовой пахлавы

Фото медовой пахлавы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Катарина Нигматова
Катарина Нигматова

Огромное Вам спасибо!!!
медовая пахлава — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

tofong1999
tofong1999

Отчитываюсь.
медовая пахлава супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

gaffarova_91
gaffarova_91

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

valentina80
valentina80

Радиковская, большое спасибо!

erendeda
erendeda

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

round
round

Есть рецепт пахлавы с фисташками, девочки уже готовили.

evgeniya91
evgeniya91

Спасибо за рецепт медовой пахлавы, получилось!

krovyakova_81
krovyakova_81

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

yarea
yarea

Пасиба))
по рецепту делаю))

zoya98
zoya98

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что медовую пахлаву не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту медовую пахлаву, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Ревунова Люба
Ревунова Люба

Радиковская, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.