Пахлава медовая с орехами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 210 мин
  • Порций: 22
  • Калорий: 243 ккал
  • Кухня: Авторская

Пахлава медовая с орехами - самое популярное турецкое лакомство. В Турции она продается буквально на каждом шагу. Однако в домашних условиях медовая пахлава получается, как минимум, не хуже покупной. Даже лучше, если учесть, что турецкие кондитеры обычно делают ее чрезмерно сладкой на наш европейский вкус.

Простой и доступный рецепт с фото приготовления домашней медовой пахлавы с орехами мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Конечно, классическая пахлава - сложноватое блюдо для начинающих кулинаров, ведь многослойное тесто для этого пирога нужно раскатывать очень тонко, почти до прозрачности, а это не каждому по силам. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, возьмите магазинное тесто фило. Но мы будем готовить его самостоятельно. Именно поэтому приготовление медовой пахлавы в домашних условиях займет довольно много времени.

Так что не тяните и поскорее приступайте к готовке!

Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт постной пахлавы. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать две порции

  • Мука пшеничная 250 г
  • Дрожжи быстродействующие 3 г
  • Молоко 75 мл
  • Масло сливочное 175 г
  • Сметана 75 г
  • Сахар 3 г
  • Мед натуральный 75 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сахарная пудра 125 г
  • Грецкий орех 180 г
  • Корица 1/2 ч.л.
  • Пищевая соль 1/4 ч.л.
  • Растительное масло 3 мл
  • Минеральная вода 50 мл

Приготовление

  1. В 75 мл слегка подогретого молока растворяем по 3 г сахарного песка и быстрых дрожжей. Ждем минут 10, чтобы дрожжи стали активными.

  2. Отдельно соединяем 25 г распущенного на медленном огне сливочного масла с одним яичком, 75 г сметанки, 250 г просеянной муки и щепотью соли.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 2
  3. Все немного перемешиваем.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 3
  4. Вливаем дрожжевую смесь и вымешиваем эластичное тесто.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 4
  5. Скатываем его в шар, прикрываем пищевой пленкой или тканью и на полтора часика отставляем в теплое местечко, где тесто должно подойти.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 5
  6. Измельчаем блендером 130 г грецких орешков, добавляем к ним 125 г сахарной пудры и половину чайной ложечки молотой корицы и еще раз все перебиваем.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 6
  7. Увеличившееся в объеме тесто скатываем в колбаску и делим на 13 одинаковых кусочков. Два последних кусочка вновь слепляем между собой, чтобы получить 11 одинаковых фрагментов и 1 вдвое больший.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 7
  8. Самый большой кусочек теста раскатываем очень тонко (не толще 1 мм) и выкладываем в промасленную постным маслом форму (размеры противня на фото 22 см х 17 см), формируя бортики.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 8
  9. Топим на медленном огне 60 г сливочного масла и промасливаем им этот 1-ый слой пахлавы (на этой уйдет около 2 ч. л. масла). Поверх него выкладываем один из 11-ти оставшихся кусочков, так же тонко раскатанный.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 9
  10. Его тоже промасливаем, а затем притрушиваем 1/10 частью орехово-сахарно-коричной смеси.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 10
  11. Все то же самое делаем для следующих 8-ми кусочков теста (т. е. вплоть до 10-го слоя включительно, считая от самого нижнего).

    пахлава медовая с орехами. Шаг 11
  12. У нас остались еще 2 кусочка. Один из них тоже тоненько раскатываем, выкладываем поверх ореховой начинки и промасливаем, но не притрушиваем орехами (у вас их уже вообще не должно остаться).

    пахлава медовая с орехами. Шаг 12
  13. Опускаем на него края самого нижнего слоя пахлавы (который самый большой), аккуратно обрезав неровности.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 13
  14. Взбиваем вилкой куриное яичко и промазываем им края, чтобы они лучше залепились.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 14
  15. Сверху кладем последний тонкий слой, который покрываем остатками взбитого яичка.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 15
  16. Делим пахлаву на одинаковые ромбовидные фрагменты.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 16
  17. В середину каждого ромбика вдавливаем по грецкому орешку. Имейте в виду, что это не только красиво и вкусно, но еще и необходимо, т. к. без орехов тесто при выпекании будет отслаиваться.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 17
  18. Отправляем ореховую пахлаву в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где она проведет 15 минут.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 18
  19. После этого противень вынимаем и заливаем пирог 60 г растопленного сливочного масла, одновременно прорезая ножиком соединившиеся края ромбиков, чтобы маслице попало и туда. Затем выпекаем пахлаву еще 25 минут.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 19
  20. Пока она печется, готовим сироп из 75 г меда и 50 мл горячей минеральной воды, просто смешав ингредиенты между собой до однородности. Этим медовым сиропом, как прежде топленым маслом, заливаем пахлаву, тоже прорезая края, чтобы все пропиталось сиропом. И вновь ставим пирог в духовой шкаф, теперь на 10 минут.

    пахлава медовая с орехами. Шаг 20
  21. После этого уже полностью испеченную медовую пахлаву с орехами вынимаем и остужаем прямо на противне. Потом еще раз до дна прорезаем ромбики и поочередно окунаем их в остатки сиропа, выдерживая в нем по паре секунд. В таком виде кладем кусочки пахлавы на сервировочное блюдо и настаиваем минут 20. После этого ее можно подавать к столу вместе с чаем и приступать к дегустации.Приятного чаепития!

    пахлава медовая с орехами. Шаг 21

На заметку

Рекомендую арабскую пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт пахлавы медовой с орехами

Фото пахлавы медовой с орехами.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
nowacoo
nowacoo

Vkysno, spasibo.

etioloor
etioloor

Я с дочкой делаем пахлаву медовую с орехами. Довольно вкусно выходит :)

round
round

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

cofitedri1992
cofitedri1992

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих пахлавы медовой с орехами он не ел.

turanosova_88
turanosova_88

Рецепт пахлавы с фисташками nakukhne.ru/vypechka/pakhlava-s-fistashkami.

etisenou
etisenou

Кира, Рецепт просто прелесть!

nyuta
nyuta

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

roza
roza

Прекрасный рецепт!
Лучше делать пахлаву медовую с орехами строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

saldalal
saldalal

Супер!

bryzhinskaya_77
bryzhinskaya_77

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.