Вместо лаванды можно взять корицу, кардамон или ваниль. Лавандовый мед смело заменяйте медом акации или другим прозрачным медом с не слишком ярко выраженным вкусом, главное не прогревайте его слишком долго, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт пахлавы медовой с орехами. Должно понравиться.
Духовку предварительно разогреть до 200 С.
Сливочное масло растопить.
Все орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.
Сливы поместить на противень, посыпать сверху 1/4 ч. ложки семян лаванды и 1 2 ст. ложками сахара, затем отправить в разогретую духовку и запекать 10-20 минут.
С апельсина срезать цедру.
Приготовить сироп: в сковороде соединить лавандовый мед, цедру апельсина, оставшиеся семена лаванды и корицу, влить 200 мл горячей воды, поместить на огонь и сварить сироп.
Запеченные сливы, удалив косточки, нарезать небольшими кусочками.
Измельченные орехи соединить с оставшимся сахаром, добавить кусочки слив вместе с выделившимся соком и все перемешать.
Листы теста фило разрезать пополам, три листа смазать сливочным маслом и уложить друг на друга на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
На тесто выложить треть ореховой начинки, разровнять.
Сверху уложить еще три листа фило, смазанных сливочным маслом, и еще слой начинки, затем снова три листа фило и слой начинки. Накрыть все оставшимися тремя листами фило, смазанными сливочным маслом.
Слегка приподнять края пищевой бумаги вокруг пластов с начинкой, чтобы сок не вытекал (можно сделать это при помощи валиков из фольги, подложенных под бумагу по краям).
Залить пахлаву процеженным медовым сиропом и надрезать по диагонали ромбиками, не прорезая до конца. Еще раз полить пахлаву медовым сиропом, который стек по краям, так чтобы он попал в надрезы.
Понизить температуру в духовке до 180 С и выпекать пахлаву 40 минут до золотистой, хрустящей корочки.
Запеченную пахлаву полить образовавшимся по краям соком, затем остудить и нарезать ромбиками.
Рекомендую постную пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Пахлава бакинская
Выпечка
Шекинская пахлава
Выпечка
Арабская пахлава
Выпечка
Комментарии к рецепту
Здравствуйте sofiya!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Sofiya …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Предлагаю попробовать пахлаву с фисташками. Мне очень нравится.
Пахлаву со сливами и лавандой готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
пахлаву со сливами и лавандой у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Скорее бы попробовать)
Sofiya — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно пахлава со сливами и лавандой будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Ой, sofiya.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Медовая пахлава
Выпечка
Пахлава
Выпечка