Пахлава со сливами и лавандой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 273 ккал
  • Кухня: Ближневосточная

Вместо лаванды можно взять корицу, кардамон или ваниль. Лавандовый мед смело заменяйте медом акации или другим прозрачным медом с не слишком ярко выраженным вкусом, главное не прогревайте его слишком долго, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт пахлавы медовой с орехами. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • апельсин - ⅓ шт.
  • тесто фило - 6 листьев
  • корица в палочках - ⅓ шт.
  • крупные сливы - 10 шт.
  • мед лавандовый - 2 ст.л.
  • миндаль - 300 г
  • сахар - 250 г
  • сухие семена лаванды - ¼ ч.л.
  • сливочное масло - 150 г
  • очищенный фундук - 120 г
  • сухие семена лаванды - ¼ ч.л.

Приготовление

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 С.

  2. Сливочное масло растопить.

  3. Все орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.

    пахлава со сливами и лавандой. Шаг 3
  4. Сливы поместить на противень, посыпать сверху 1/4 ч. ложки семян лаванды и 1 2 ст. ложками сахара, затем отправить в разогретую духовку и запекать 10-20 минут.

    пахлава со сливами и лавандой. Шаг 4
  5. С апельсина срезать цедру.

    пахлава со сливами и лавандой. Шаг 5
  6. Приготовить сироп: в сковороде соединить лавандовый мед, цедру апельсина, оставшиеся семена лаванды и корицу, влить 200 мл горячей воды, поместить на огонь и сварить сироп.

    пахлава со сливами и лавандой. Шаг 6
  7. Запеченные сливы, удалив косточки, нарезать небольшими кусочками.

    пахлава со сливами и лавандой. Шаг 7
  8. Измельченные орехи соединить с оставшимся сахаром, добавить кусочки слив вместе с выделившимся соком и все перемешать.

    пахлава со сливами и лавандой. Шаг 8
  9. Листы теста фило разрезать пополам, три листа смазать сливочным маслом и уложить друг на друга на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

    пахлава со сливами и лавандой. Шаг 9
  10. На тесто выложить треть ореховой начинки, разровнять.

    пахлава со сливами и лавандой. Шаг 10
  11. Сверху уложить еще три листа фило, смазанных сливочным маслом, и еще слой начинки, затем снова три листа фило и слой начинки. Накрыть все оставшимися тремя листами фило, смазанными сливочным маслом.

    пахлава со сливами и лавандой. Шаг 11
  12. Слегка приподнять края пищевой бумаги вокруг пластов с начинкой, чтобы сок не вытекал (можно сделать это при помощи валиков из фольги, подложенных под бумагу по краям).

    пахлава со сливами и лавандой. Шаг 12
  13. Залить пахлаву процеженным медовым сиропом и надрезать по диагонали ромбиками, не прорезая до конца. Еще раз полить пахлаву медовым сиропом, который стек по краям, так чтобы он попал в надрезы.

    пахлава со сливами и лавандой. Шаг 13
  14. Понизить температуру в духовке до 180 С и выпекать пахлаву 40 минут до золотистой, хрустящей корочки.

    пахлава со сливами и лавандой. Шаг 14
  15. Запеченную пахлаву полить образовавшимся по краям соком, затем остудить и нарезать ромбиками.

    пахлава со сливами и лавандой. Шаг 15

На заметку

Рекомендую постную пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт пахлавы со сливами и лавандой

Фото пахлавы со сливами и лавандой.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Дудрова Инга
Дудрова Инга

Здравствуйте sofiya!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

lera83
lera83

Sofiya …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

adelshina_93
adelshina_93

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

5lava1988
5lava1988

Предлагаю попробовать пахлаву с фисташками. Мне очень нравится.

onsucha1974
onsucha1974

Пахлаву со сливами и лавандой готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
пахлаву со сливами и лавандой у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

lirsimuro
lirsimuro

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

cunelalee
cunelalee

Скорее бы попробовать)

teris1988
teris1988

Sofiya — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно пахлава со сливами и лавандой будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

yugai_80
yugai_80

Ой, sofiya.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))