Пахлава бакинская

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 40
  • Калорий: 645 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Повод: На обед, На полдник, На праздничный стол, Праздничный обед

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками.

Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт пахлавы медовой с орехами. Должно понравиться.

Ингредиенты на сорок порций

  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 кг (+1 столовая ложка в тесто)
  • Мука — 700-800 г
  • Орехи — 1 кг (миндаль, грецкие, фундук)
  • Кардамон — 3-4 ч.л.
  • Мускат — 0,5-1 ч.л.
  • Масло топленое — 2 стак.
  • Мёд — 2 стак.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Шафран — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Итак, тесто: подогреваем молоко и всыпаем в него сухие дрожжи, добавляем по столовой ложке муки и сахара, перемешиваем. Теперь к этой смеси мы вливаем взбитое яйцо, 100 грамм топленого сливочного масла и начинаем постепенно всыпать муку. Нам надо замесить довольно крутое, эластичное тесто. Затем мы накрываем его салфеткой и ставим на пол часа в теплое место. По истечении времени мы делим тесто на 2 части (на 2 формы для запекания), одну часть мы делим на 2 больших шарика и 10 маленьких.

  2. Теперь начинка, для нее мы измельчаем орехи и смешиваем их с сахаром, мускатом и кардамоном. Далее мы берем один из больших шариков, раскатываем его в тонкий пласт, затем устилаем им смазанную топленым маслом форму, у нас должны получиться бортики из теста. Сверху насыпаем начинку (3-4 столовые ложки), потом нам следует раскатать один из маленьких шариков из теста и уложить его поверх начинки.

    пахлава бакинская. Шаг 2
  3. Потом опять идет начинка, еще слой теста и так, пока не закончатся все маленькие шарики из теста. В конце мы раскатываем второй большой шарик и накрываем им все предыдущие слои, прижимаем со всех сторон. Теперь аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы и украшаем каждый ромб орехом.

    пахлава бакинская. Шаг 3
  4. Смешиваем предварительно замоченный в кипятке шафран и яичные желтки, смазываем полученной смесью поверхность пахлавы. То же самое мы проделываем и со второй половиной нашего теста. Далее отправляем формы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

    пахлава бакинская. Шаг 4
  5. Через 15 минут вынимаем пахлаву и заливаем ее стаканом растопленного масла, затем обратно ставим в духовку уже на 25-30 минут.

    пахлава бакинская. Шаг 5
  6. Пока пахлава готовится, мы растапливаем в кастрюльке мед. По истечении времени вынимаем пахлаву и заливаем ее медом, ставим еще на 5 минут в духовку. Когда пахлава будет готова, достаем ее и ждем, пока она немного остынет. Вот теперь можно кушать. Приятного вам аппетита!

    пахлава бакинская. Шаг 6

На заметку

Наверное, каждый из вас хоть раз в своей жизни пробовал это вкуснейшую восточную сладость. Вот и я, попробовав ее однажды, загорелась мыслью приготовить ее самостоятельно. У одного из своих друзей, жителя Азербайджана, я узнала вот этот рецепт приготовления пахлавы бакинской, а теперь спешу поделиться им с вами. На первый взгляд может показаться, что здесь все невероятно сложно, но на самом деле это не так, главное - запастись терпением. И если вы твердо решили порадовать себя и близких этим лакомством, то сейчас я расскажу вам, как приготовить пахлаву бакинскую.

Рекомендую постную пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт пахлавы бакинской

Фото пахлавы бакинской.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
unerorou
unerorou

Dashuta, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

parshak_96
parshak_96

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Тимонина Анна
Тимонина Анна

Огооо спасибо девочки.

Людмила Меренкова
Людмила Меренкова

Прикольно получилось класс!!!

valentina80
valentina80

Девочки, а как Вам такой рецепт?
пахлава с фисташками

ilincid
ilincid

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Роза Шантарина
Роза Шантарина

Спасибо большое за замечательный рецепт пахлавы бакинской.