Шекинская пахлава

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол

Предлагаю вам рецепт приготовления шекинской пахлавы с очень интересной начинкой. Десерт получается одновременно и красивым, и вкусным. Смотрите, как приготовить шекинскую пахлаву в домашних условиях.

Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт пахлавы медовой с орехами. Должно понравиться.

Ингредиенты на семь порций

  • Слоеное тесто — 1 шт. (упаковка)
  • Грецкие орехи — 300 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Цедра лимона — 1 шт. (по желанию)
  • Мёд — 100 г (для заливки)
  • Сахар — 200 г (для заливки)
  • Вода — 200 мл (для заливки)
  • Лесные орехи или миндаль — 200 г

Приготовление

  1. Орехи измельчаем в блендере, часть оставляем целыми (для украшения).

  2. Параллельно размараживаем тесто.

    шекинская пахлава. Шаг 2
  3. Растопите сливочное масло. Выкладываем на противень 2 слоя теста, смазанных маслом. После чего мы можем либо сразу выкладывать орехи с цедрой лимона, либо положить снова два слоя теста, смазанных с маслом. Тут уже смотрите сами, я часто для "крепости" пахлавы вниз кладу больше слоев теста.

    шекинская пахлава. Шаг 3
  4. Присыпаем тесто орехами и тертой цедрой лимона. Чередуем слои теста, промазанного маслом, и начинки.

    шекинская пахлава. Шаг 4
  5. Верхний слой теста смазываем маслом. Теперь разрезаем пласты теста на квадраты или ромбы, а сверху выкладываем половинки орехов.

    шекинская пахлава. Шаг 5
  6. Запекаем пахлаву в духовке до золотистой корочки (20-25 минут), температура 180 градусов. Тем временем приготовим заливку. Воду, сахар и мед кипятим на медленном огне 5-7 минут.

    шекинская пахлава. Шаг 6
  7. Извлекаем пахлаву из духовки и поливаем заливкой. Даем настояться 10 минут.

    шекинская пахлава. Шаг 7
  8. Приятного аппетита!

    шекинская пахлава. Шаг 8

На заметку

Как приготовить шекинскую пахлаву в домашних условиях? Я использую уже готовое слоеное тесто, на которое выкладываю начинку из двух видов орехов. Пахлава выпекается в духовке, а в самом конце добавляется сладкая заливка. Удачи!

Рекомендую постную пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт шекинской пахлавы

Фото шекинской пахлавы.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Лисица Таша
Лисица Таша

Mengrel12, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
шекинскую пахлаву приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Люба Карманова
Люба Карманова

Какая вкуснятина!
Буду делать!

sto_93
sto_93

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

nadya80
nadya80

На сайте нашла пахлаву с фисташками просто ли приготовить?

adelshina_93
adelshina_93

Давненько мы с подругой пробовали приготовить шекинскую пахлаву на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что шекинскую пахлаву — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила шекинскую пахлаву.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

sofiya90
sofiya90

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Виолетта Тимонина
Виолетта Тимонина

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

imentimi
imentimi

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.