Постная пахлава

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На праздничный стол

Сладкие блюда с качественными ингредиентами любят все. Но как быть со сладостями во время поста? Ведь сдобные продукты под запретом! Вот еще один из рецептов о том, как приготовить постную пахлаву.

Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт пахлавы медовой с орехами. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 2 стак.
  • Орехи грецкие — 1 кг
  • Масло растительное — 6 ст.л.
  • Мед — 100 г
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Вода — 300 г
  • Корица — 2 ч.л.
  • Ванилин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление

  1. Разводим в теплой воде дрожжи. Насыпаем через сито муку. Кладем 1 столовую ложку сахара, 3 ложки растительного масла и ванилин. Доливаем 200 г. воды. Замешиваем тесто. Формируем из него 8 шариков. Даем полчаса им постоять.

  2. Теперь нам понадобятся грецкие орехи. Вы можете использовать любые орехи. Главное, чтобы они были. Измельчаем около килограмма орехов в блендере, оставив немного для украшения. В блендер досыпаем 6 столовых ложек сахара, по 2 чайные ложки корицы и ванилина.

    постная пахлава. Шаг 2
  3. Теперь берем противень. Смазываем его маслом. Раскатываем наши шарики из теста в прямоугольную форму. Следите, чтобы толщина теста была как можно тоньше. Выкладываем на противень первый слой. Смазываем его сверху маслом. Посыпаем измельченными орехами, не забывая про остальные слои. Каждый слой смазываем и присыпаем орешками.

    постная пахлава. Шаг 3
  4. Последний слой теста оставляем голым. Смазываем его также растительным маслом. Сырой пирог нужно нарезать на порции ромбиками. Поверх каждого ромба кладем половинку грецкого ореха. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    постная пахлава. Шаг 4
  5. Теперь нам понадобится целый лимон. Из него нужно выдавить сок полностью. Смешиваем сок лимона с медом, добавляем стакан коричневого сахара и 100 г. воды. Все это ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем около 5 минут. Когда пахлава зарумянится, выливаем на нее половину сиропа. Ставим в духовку на 15 минут. Затем опять достаем и заливаем оставшимся сиропом. Допекаем до готовности.

    постная пахлава. Шаг 5
  6. Достаем поднос с пахлавой. Охлаждаем десерт и нарезаем по линиям на ромбики. Ароматнейшая пахлава получилась очень даже сдобной. И, заметьте, в рамках поста!

    постная пахлава. Шаг 6

На заметку

Когда вы приготовите эту пахлаву, вы убедитесь, насколько вкусными и питательными могут быть постные блюда. Вообще я бы не рекомендовала вам есть такое блюдо, если вы сидите на диете, несмотря на то, что эта пахлава абсолютно постная.

Рекомендую арабскую пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт постной пахлавы

Фото постной пахлавы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
tansi
tansi

Нямка нямнямка…

cingil
cingil

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать постную пахлаву просто.
Спасибо за рецепт)))

otimr1981
otimr1981

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

rimma74
rimma74

Делала постную пахлаву на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

lonerin
lonerin

Спасибо за удивительные рецепты!

Юрищева Елизавета
Юрищева Елизавета

Нашла на сайте замечательный рецепт пахлавы с фисташками.

lida
lida

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Евгения Горина
Евгения Горина

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

plakhina_99
plakhina_99

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как постная пахлава у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

sonya81
sonya81

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

khalyavka_78
khalyavka_78

Отличный рецепт! Спасибо, Маргарита. Забираю в закладочки! Спасибо!!!