Баклажаны соленые с чесноком на зиму

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 10 ккал
  • Кухня: Авторская

Подходят для любого повода! Украсят как обычный ужин, так и деловой!

Чтобы засолить баклажаны таким способом, нам потребуются спелые, крепкие плоды небольшого размера, желательно, одинакового.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт баклажанов с капустой на зиму. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать порций

Основные ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Чеснок - 20 зубч
  • Петрушка - 50 г
  • Перец горошком - по вкусу

Для бланширования:

  • Вода - 3 л
  • Соль - 1 ст.л.

Для рассола:

  • Вода - 1 л
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление

  1. Баклажаны хорошо помыть и обрезать попки с хвостиками.

  2. Баклажаны помоем. Отрежем хвостики.

  3. В большую кастрюлю для бланширования вылить воду, добавить соль, довести до кипения и опустить в воду баклажаны в дуршлаге - так их легче будет потом вынимать. Держать баклажаны в кипящей воде до пяти минут. Самое главное - это их не переварить, потому что плоды тогда просто развалятся. Так что следите за степенью бланширования баклажанов очень внимательно. Этот процесс удаляет из баклажанов горечь.

  4. Теперь баклажаны нужно остудить и переложить на разделочную доску. Сверху положить другую доску и слегка прижать так, чтобы из плодов вытекла лишняя вода. Не превратите баклажаны при этом в лепешки

  5. Острым ножом разрезать баклажаны вдоль, но не дорезать - получатся такие "книжки". Не дорезать около двух сантиметров. Внутрь этой "книжки" выкладывается начинка.

  6. Очистить чеснок, помыть и высушить зелень. Чеснок нарезать пластинками тонкими. Зелень нарезать, но не слишком мелко.

  7. В эмалированную кастрюлю для засолки выложить черный перец горошком и лавровый лист.

  8. Каждый баклажан наполнить начинкой из чеснока и зелени. Постараться нужно так, чтобы начинка не вываливалась - баклажаны должны казаться целыми с начинкой внутри.

  9. И выложить начиненные баклажаны в кастрюлю для засолки.

  10. Для рассола: в литре холодной воды развести соль и воду прокипятить. Затем охладить до комнатной температуры. И охлажденным рассолом залить баклажаны в кастрюле. Накрыть кастрюлю крышкой.

  11. По желанию на баклажаны можно положить тарелку с грузом. Только груз не должен быть большим, хватит банки 0,5 л с водой. Кастрюля некоторое время должна находиться в тепле, от 2 до 3 дней при 25 и 20 градусах. За это время рассол начнет бродить, станет мутным, в нем появятся пузырьки. Как только это произошло, баклажаны нужно переложить в холодное место, можно в холодильник. В течение одной недели после этого соленые баклажаны с чесноком готовы.

  12. Подавать их нужно, нарезая на кружочки вместе с начинкой, сбрызгивая сверху растительным маслом. Замечательная закуска к застолью!

На заметку

Рекомендую долму на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт баклажанов соленых с чесноком на зиму

Фото баклажанов соленых с чесноком на зиму.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
neroul
neroul

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

edisha
edisha

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

София Ясюкевич
София Ясюкевич

Готовила баклажаны соленые с чесноком на зиму первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

antedari
antedari

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с баклажанами солеными с чесноком на зиму!

vera73
vera73

Спасибо, замечательный рецептик, баклажаны соленые с чесноком на зиму класс!

yuska
yuska

Сегодня проводила эксперимент: готовила http://nakukhne.ru/zagotovki/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu. Приятного аппетита!

anya
anya

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Югай Диана
Югай Диана

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Камышева Тоня
Камышева Тоня

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Антонина Ташкалова
Антонина Ташкалова

Приготовила баклажаны соленые с чесноком на зиму!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

parshak_96
parshak_96

Очень красиво! И вкусно!