Волнушки соленые на зиму

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 26 ккал
  • Кухня: Авторская

Вкусные и хрустящие волнушки, соленые горячим способом.

В сезон грибной охоты многие люди стараются различными способами заготовить грибы на зиму. Волнушки относятся к семейству сыроежковых и требуют длительной термической обработки перед употреблением их в пищу, кроме того они немного горчат. Поэтому в основном из солят на зиму. Засолка волнушек также осуществляется разными способами. Самым распространенным является горячий способ. Он один из простых и быстрых, а волнушки после такой засолки получаются ароматными, вкусными и хрустящими.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт долмы на зиму. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Волнушки - 1.5 кг
  • Вода - 1 л
  • Чеснок - 4 зубч
  • Листья смородины - 4 шт.
  • Соль - 30 г
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Гвоздика - 5 шт.

Приготовление

  1. Приготовим ингредиенты для засолки грибов: специи, чеснок и соль.

  2. Волнушки очищаем от листочков и мусора, земли и тщательно промываем под проточной водой. Чтобы горечь, присущая волнушкам, ушла из грибов, замачиваем их холодной водой и оставляем на сутки. За это время несколько раз воду меняем, каждый раз промывая грибы и заливая свежей холодной водой.

    волнушки соленые на зиму. Шаг 2
  3. Снова грибы промываем. Кладем их в кастрюлю с толстым дном. Заливаем их холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15 минут.

    волнушки соленые на зиму. Шаг 3
  4. Сливаем воду из кастрюли в другую емкость, а грибы кладем в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

    волнушки соленые на зиму. Шаг 4
  5. Грибы кладем в кастрюлю. Сверху кладем промытые листья черной смороды и лавровый лист. Сверху посыпаем солью и добавляем перец и гвоздику.

    волнушки соленые на зиму. Шаг 5
  6. Зубчики чеснока чистим от пленочек, нарезаем тонкими пластинками и кладем их в кастрюлю с грибами. Вода, в которой варились грибы, доводим до кипения. Сразу выливаем этот отвар на грибы в кастрюлю, чтобы он полностью покрывал грибы.

    волнушки соленые на зиму. Шаг 6
  7. Берем большую тарелку, которая в диаметре будет чуть меньше диаметра кастрюли, кладем ее прямо на грибы, сверху ставим кастрюлю меньшего объема, наполненную водой, или какой-то другой груз. Даем грибам остыть и убираем кастрюлю в холодильник на сутки. Стерилизуем баночки, лучше их брать небольшого объема. Простерилизовать их можно любым привычным способом: на водяной бане или в духовом шкафу, крышки кипятим. Просушиваем банки и крышки.

    волнушки соленые на зиму. Шаг 7
  8. Грибы выкладываем по баночкам, заливая их рассолом до плечиков банок, но чтобы он полностью покрывал грибы. Закатываем баночки. Убираем на хранение в прохладное место. Открыть баночку с волнушками рекомендуется не ранее чем через две недели, они хорошо просолятся за это время, горечь уйдет. Приятного аппетита!

    волнушки соленые на зиму. Шаг 8

На заметку

Рекомендую зелень на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт волнушек соленых на зиму

Фото волнушек соленых на зиму.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
zhenya94
zhenya94

Иду пробовать…

Поталь Леся
Поталь Леся

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Балаян Лера
Балаян Лера

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

gerner_71
gerner_71

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

olesya86
olesya86

Волнушки соленые на зиму по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

yugai_80
yugai_80

Ляхович, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

uguldull
uguldull

А как Вы готовите подберезовики на зиму? Поделитесь секретом.

Дубовик Тома
Дубовик Тома

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

ercutegr1978
ercutegr1978

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Поданева Лиза
Поданева Лиза

Я делала почти так же, было очень вкусно.

plakhina_99
plakhina_99

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без волнушек соленых на зиму не обходится!

kordyukova_95
kordyukova_95

Ляхович, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!