Консервации много не бывает. Зима длинная, и маринованные подосиновики займут свое достойное место в нашей кладовочке.
Любите готовить маринование? Попробуйте рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили без стерилизации. Должно понравиться.
Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.
Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.
Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.
Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.
Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.
Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.
А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.
Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.
Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.
При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.
Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место - в холодильник или погреб.
Рекомендую маринованные шампиньоны. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото подосиновиков маринованных на зиму без стерилизации.
Маринованные грузди на зиму
Маринование
Баклажаны маринованные
Маринование
Комментарии к рецепту
Это мой самый любимый рецепт подосиновиков маринованных на зиму без стерилизации, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Офигительно вкусно!!!
Idonden, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить подосиновики маринованные на зиму без стерилизации по этому простому рецептику.
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать подосиновики маринованные на зиму без стерилизации, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Хочу угостить вас рецептиком маринованных подберезовиков на зиму. А какие блюда готовите вы?
Рецепты супер, спасибо огромное!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Маринованные баклажаны
Маринование
Кабачки маринованные
Маринование