Подосиновики маринованные на зиму без стерилизации

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 25 ккал
  • Кухня: Авторская

Консервации много не бывает. Зима длинная, и маринованные подосиновики займут свое достойное место в нашей кладовочке.

Любите готовить маринование? Попробуйте рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили без стерилизации. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • Подосиновики отварные - около 500 г
  • Вода - 1-1,5 стак.
  • Соль - 3/4 ст.л. (или по вкусу)
  • Сахар - 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
  • Уксус - 2 ст.л. или по вкусу
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Перец горошком - 5-6 шт.
  • Перец душистый - 5-6 шт.

Приготовление

  1. Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.

  2. Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

  3. Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 3
  4. Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 4
  5. Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 5
  6. Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 6
  7. А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 7
  8. Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 8
  9. Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 9
  10. При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 10
  11. Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место - в холодильник или погреб.

    подосиновики маринованные на зиму без стерилизации. Шаг 11

На заметку

Рекомендую маринованные шампиньоны. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт подосиновиков маринованных на зиму без стерилизации

Фото подосиновиков маринованных на зиму без стерилизации.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
adelshina_93
adelshina_93

Это мой самый любимый рецепт подосиновиков маринованных на зиму без стерилизации, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

tengurori
tengurori

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Танюша Золотарёва
Танюша Золотарёва

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

nina86
nina86

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

owond
owond

Офигительно вкусно!!!

kurnosova_77
kurnosova_77

Idonden, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить подосиновики маринованные на зиму без стерилизации по этому простому рецептику.

Галя Кулешова
Галя Кулешова

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать подосиновики маринованные на зиму без стерилизации, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

yasya91
yasya91

Хочу угостить вас рецептиком маринованных подберезовиков на зиму. А какие блюда готовите вы?

incedelse
incedelse

Рецепты супер, спасибо огромное!

zhenya
zhenya

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

5lava1988
5lava1988

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!