Что-то давно мы не баловались беляшиками. Нет, ну правда, такими пушистыми, воздушными, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. А когда откусываешь его, сок стекает по пальчикам.Тоже захотели таких вкусняшек? Тогда давайте приготовим!
Любите готовить беляши? Попробуйте рецепт беляшей в хлебопечке с мясом. Должно понравиться.
Традиционно начинаем с приготовления теста. В теплой воде разводим соль, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут.
В поднявшиеся дрожжи добавляем столовую ложку растительного масла и половину муки. Начинаем замешивать тесто. Не добавляйте сразу всю муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше. У меня даже в зависимости от сезона уходит разное количество. Постепенно добавляя оставшуюся муку замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным, немного будет липнуть к рукам.
На дно миски наливаем столовую ложку растительного масла и перекладываем тесто. Видите, оно немного расплылось. Нормально, так и должно быть. Накрываем миску и оставляем тесто на 30-40 минут. За это время оно хорошо поднимется. В этом рецепте главное, чтобы тесто не перебродило, иначе ваши беляшики не получатся воздушными.
Пока тесто подходит, есть время приготовить начинку. Мясо для фарша я беру подмороженное, начинка получится очень сочной. Не бойтесь, фарш прожарится полностью во время приготовления.
Мясо прокручиваем через мясорубку (установите крупную решетку) вместе с луком. Для себя я давно выверила пропорцию на 3 части мяса беру 1 часть лука. Луковый сок из мясорубки не сливаю в фарш, он придает горечь и неприятный привкус в готовых беляшах.
Солим и перчим фарш, добавляем щепотку сахара. Специи по вкусу и по желанию. Я добавляю сухую аджику (в ней и зелень сушеная, и кусочки красного перца).
Перемешиваем фарш и вливаем 4 столовые ложки воды. Именно вода, а не жирность мяса делает начинку сочной.
Несколько раз фарш поднимаем и с силой кидаем обратно в миску. В отбитом фарше все соки равномерно распределятся. Убираем фарш в холодильник, пока занимаемся подошедшим тестом.
Прошло 30 минут, и тесто достаточно подросло. Обминаем его прямо в миске. На дне масло, поэтому тесто не будет липнуть к рукам. Да и отдохнувшее оно гораздо послушнее.
Делим тесто на равное количество заготовок. У меня получилось 7 штук по 115-120 грамм. Можете воспользоваться весами, если так удобнее. Я взвесила первую заготовку и ориентировалась на ее размер.
Заготовки округляем и накрываем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
Теперь из фарша сформируем равные колобки весом около 90 грамм. Теста и фарша берем практически равное количество (вы уже заметили это).
Возьмем самую первую сформированную заготовку. Посмотрите, она успела еще вырасти. На этом этапе ставим сковороду с большим количеством масла на плиту, разогреваем масло на средней мощности (6 из 9).
Переворачиваем ее некрасивой стороной к себе, красивой на рабочую поверхность.
Ручками (никаких скалок, тесто любит тепло рук) растягиваем заготовку от центра к середине. Центр должен быть чуток пухлее краев. Кладем мясной шарик и слегка придавливаем его.
Поднимаем края теста и защипываем вокруг фарша. И придавливаем беляшик ладошкой (без фанатизма, нежно и любя).
Заготовки выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Никогда не выкладывайте на муку, в процессе жарки она начнет гореть, что скажется и на внешнем виде беляшей, и на их вкусе.
В разогретое масло выкладываем беляши дырочкой вниз.
И они начнут расти у вас на глазах. Тесто не порвется, не бойтесь. У меня ни один беляш не пострадал.
Не торопитесь переворачивать беляши, в процессе приготовления надо перевернуть их всего один раз. Видите, кромочка стала аппетитной? Переворачиваем. Жарятся беляшики долго, около 4 минут. Нужно. чтобы и начинка пропеклась, и тесто.
Переворачиваем беляши очень аккуратно, чтобы не порвать тесто. Я беру шумовку и силиконовую ложку (острых краев на них нет).
Как только перевернули беляши, вливаем в них чайной ложкой масло из сковороды. Масла должно быть по горлышко (около 2 чайных ложек).
Смотрим на кромку, цвет сравнялся, масло в начинке перестало булькать и почти впиталось в фарш.
Сразу же выкладываем беляши на бумажное полотенце на 30 секунд, не дольше, чтобы низ не размяк. Здесь увидите фокус, когда вынимали беляши, масло еще было видно в начинке, как только уложили беляш на полотенце, его уже нет.
Перекладываем беляши на тарелку или блюдо (разницы нет, через 10 минут их уже не будет).
Надеваем слюнявчик и откусываем вкуснейший сочный беляш. Начинка сочная, тесто вообще отдельная история.
Приятного аппетита! С любовью, В.
Рекомендую беляши классические. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото беляшей с мясом классические.
Беляши сибирские
Беляши
Дрожжевые беляши
Беляши
Тесто на беляши
Беляши
Комментарии к рецепту
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Asuncofou1977, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, беляши с мясом классические сказка!
Очень вкусно! Люблю беляши с мясом классические!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
+++,
муж в восторге))))))))))))
Красив, спасибо. А я в беляши без дрожжей с мясом делала.
Asuncofou1977, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант беляшей с мясом классические.
Мне он нравится больше других.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
А реально это кто-нибудь готовил?
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала беляши с мясом классические,очень понравилось.Спасибо.
Беляши с мясом
Беляши
Беляши
Беляши