Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 50 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить икру овощную? Попробуйте рецепт баклажанной икры по-средиземноморски. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • Баклажаны свежие – 1 кг
  • Помидоры – 300 г
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Зелень - по вкусу
  • Оливковое масло - 3-5 ст.л.
  • Соль, специи – по-вкусу

Приготовление

  1. Это самая любимая икра в моей семье. Готовиться она всегда легко и просто, а результат получается просто превосходный. Все лето, осень и даже зимой мы балуемся этим лакомством.

  2. Технология запекания синих в духовке или мультиварке позволяет сохранить все полезные микроэлементы, а горечь при этом уходит в никуда, поэтому вкус получается нежный и чистый.

  3. Храниться такая икра не более двух суток, особенно летом, поэтому лучше всегда приготовить свежую порцию вкусной и ароматной баклажанной икры со свежими помидорами и чесноком.

  4. 1. Баклажаны промываем под струей чистой, прохладной воды. Выкладываем на сухое полотенце, обтираем и удаляем корешок плодоножки.

  5. Хочу обратить ваше внимание на то, что самая вкусная икра получиться из молочных, молодых баклажанов, тогда как зрелые плоды будут более горькие и семечки более плотные.

  6. Берем сковороду, выстилаем ее пищевой фольгой и выкладываем на нее подготовленные баклажаны.

  7. 2. Ставим сковороду (не накрывая крышкой) в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Чаще всего этого времени хватает идеально, но всегда смотрите по своей духовке. Готовность баклажан можно проверить зубочисткой, они должны легко протыкаться, а корочка должна легко сниматься с плода.

    баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком. Шаг 7
  8. 3. Очищаем баклажаны от кожуры и складываем их в стеклянную емкость. Оставляем на 10-15 минут. Даем стечь горечи. Можно положить баклажаны в дуршлаг, тогда этот процесс займет меньше времен.

    баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком. Шаг 8
  9. 4. Берем картофелемялку и толчем баклажаны. Теперь можно добавить соль и специи.

    баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком. Шаг 9
  10. 5. Последний этап - это добавить помидоры и чеснок. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Чеснок давим через пресс.

    баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком. Шаг 10
  11. 6. Смешиваем с баклажанами и поливаем оливковым или подсолнечным маслом.

    баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком. Шаг 11
  12. Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком готова.

  13. Подаем на стол к мясу или как самостоятельное блюдо.

    баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком. Шаг 13

На заметку

Рекомендую баклажанную икру в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт баклажанной икры со свежими помидорами и чесноком

Фото баклажанной икры со свежими помидорами и чесноком.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Маша Никель
Маша Никель

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

anika
anika

Elago_77, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

idiliont1983
idiliont1983

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить баклажанную икру со свежими помидорами и чесноком - очень вкусно!!!

Юта Будко
Юта Будко

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

akopyan_85
akopyan_85

На сайте нашла икру баклажанную просто ли приготовить?

itedong
itedong

Приготовила вкусно

omiompaye
omiompaye

Сделала баклажанную икру со свежими помидорами и чесноком, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!