Баклажанная икра в духовке

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 97 ккал
  • Кухня: Авторская

Баклажанная икра в духовке это особый рецепт приготовления традиционной закуски из баклажанов. Вкус у этого блюда очень пикантный благодаря добавлению перца. Такой вид икры станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, но она может быть подана и как отдельное самостоятельное блюдо.

Приготовленная в домашних условиях баклажанная икра в духовке будет великолепной закуской на любом торжестве, впрочем, станет она изюминкой даже будничного ужина. К тому же, ее преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан.

По пищевой ценности баклажан находится на одном уровне со свежим мясом. В плодах баклажана имеется огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Например, благодаря солям калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также выходит лишняя жидкость. Железо в свою очередь восстанавливает процессы кроветворения. Клетчатка, которая входит в состав овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины из организма. К тому же баклажанная икра, запеченная в духовке, это низкокалорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом можно спокойно его употреблять.

Польза этого блюда безгранична, особенно приготовленного своими руками. А что до самого процесса приготовления баклажанной икры, то с ним вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Любите готовить икру овощную? Попробуйте рецепт баклажанной икры по-средиземноморски. Должно понравиться.

Ингредиенты на три порции

  • Баклажан 1.1 кг
  • Перец сладкий болгарский 350 г
  • Помидор 300 г
  • Красный лук 100 г
  • Чеснок 15 г
  • Перец горький 6 г
  • Кинза 25 г
  • Нерафинированное растительное масло 4-5 ст.л. подсолнечного
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Вначале моем баклажаны и даем им некоторое время подсохнуть. Сухие баклажаны нарезаем вдоль не слишком широкими пластинками, делая на них небольшие надрезы.

  2. Разогреваем духовую печь до 190 градусов. Берем нарезанные баклажаны и запекаем в течение получаса.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 2
  3. По истечении времени достаем баклажаны из духовки и вынимаем ложкой мякоть овоща.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 3
  4. Даем мякоти остыть.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 4
  5. С помощью ножа мелко нарезаем мякоть баклажана.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 5
  6. Болгарский перец обмываем, даем высохнуть и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут. Перец иногда переворачиваем, чтобы он хорошо пропекся.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 6
  7. Достав перец из духовки, кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем еще на 10 минут.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 7
  8. Через 10 минут достаем перец из пакета и снимаем с него кожуру.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 8
  9. После удаляем семена.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 9
  10. Мелко нарезаем запеченный перец.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 10
  11. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 11
  12. Острый перец очищаем от семян и мелко его нарезаем вместе с очищенным чесноком.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 12
  13. Берем помидоры и делаем с помощью ножа не слишком глубокие надрезы.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 13
  14. Затем кладем томаты в горячую воду.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 14
  15. Спустя несколько минут перекладываем помидоры в холодную воду.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 15
  16. Аккуратно снимаем кожуру с помидоров.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 16
  17. Мелко нарезаем помидоры и кладем их в дуршлаг.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 17
  18. Наблюдаем за тем, чтобы из мякоти помидоров стекла лишняя влага.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 18
  19. Кладем в миску мякоть баклажанов, перец, помидоры, острый перец, чеснок и лук.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 19
  20. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 20
  21. Моем и высушиваем кинзу, затем мелко нарезаем.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 21
  22. В икру добавляем соль, перец по вкусу, а также масло и кинзу. Хорошенько смешиваем все ингредиенты. Лучше было бы дать икре настояться несколько часов, но, если не выйдет, ничего страшного.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 22
  23. Теперь можно икру подавать на стол.Приятного аппетита!

    баклажанная икра в духовке. Шаг 23

На заметку

Её преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан.

Рекомендую баклажанную икру в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт баклажанной икры в духовке

Фото баклажанной икры в духовке.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
sifuga
sifuga

Спасибо edindup1976…)
баклажанную икру в духовке только начала готовить:)

Сычева Таня
Сычева Таня

Обязательно приготовлю!
edindup1976, спасибо!

longarowa
longarowa

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Хорь Надежда
Хорь Надежда

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

arongiomo1974
arongiomo1974

Спасибо, edindup1976, за изумительный рецепт баклажанной икры в духовке!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Диана Викторовна
Диана Викторовна

Попробовала приготовить баклажанную икру в духовке.
Супер!!!
Спасибо edindup1976!
Вы профи!

Быстрова Маргарита
Быстрова Маргарита

Сразу захотелось попробовать (люблю икру баклажанную).

lultitun
lultitun

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Урина Ксюха
Урина Ксюха

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Лиза Климова
Лиза Климова

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))