Икра баклажанная

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 46 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

Каждое лето я очень много делаю заготовок, но такую икру сделала впервые. И могу заявить - она великолепна! Такой вкусной икры я не делала и не пробовала! Пришлось, конечно, повозиться, но оно того стоило! Текстура у икры вышла шелковистая, цвет жизнерадостный, в общем, не вздумайте делать полпорции!

Любите готовить икру овощную? Попробуйте рецепт баклажанной икры по-средиземноморски. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • морковь - 1 ⅕ кг
  • помидоры - 1 ⅕ г
  • перец болгарский красный - 800 г
  • лук репчатый - 500 г
  • чеснок - 10 зубчиков
  • растительное масло - 1 стак.
  • уксус - 2 ст.л.
  • перец душистый молотый - по вкусу
  • сахар - 4 ч.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • баклажаны - 1 ½ кг

Приготовление

  1. Если у вас небольшие баклажаны, то нужно проткнуть их вилкой в нескольких местах и запечь 15-20 мин до мягкости, подложив овощи на фольгу. У меня баклажаны были большие, я разрезала их вдоль и запекла с двух сторон мин 30.

  2. Перцы также нужно запечь, затем положить в целлофановый мешок, оставить на 10 минут, после чего снять кожицу и очистить от семян.

  3. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло. Обжарить лук и чеснок до прозрачности.

    икра баклажанная. Шаг 3
  4. Добавить натертую морковь, обжарить с луком.

    икра баклажанная. Шаг 4
  5. С баклажанов снять кожицу, крупно нарезать и добавить в кастрюлю.

    икра баклажанная. Шаг 5
  6. Туда же отправить очищенные и порезанные перцы.

    икра баклажанная. Шаг 6
  7. На помидорах ножом сделать крестообразные надрезы у основания, отварить 3-5 минут, снять кожицу, прокрутить в блендере.

    икра баклажанная. Шаг 7
  8. Протертые помидоры добавить к овощам.

    икра баклажанная. Шаг 8
  9. Как только овощная смесь закипит, убавить огонь, посолить, поперчить. Добавить сахар и 6% уксус. Тушить примерно 30 минут. Соли у меня ушло чуть больше столовой ложки, поэтому советую на этом этапе все попробовать.

    икра баклажанная. Шаг 9
  10. Немного остудить и взбить все блендером.

    икра баклажанная. Шаг 10
  11. Снова поставить на плиту и на медленном огне готовить еще 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудить икру. Разложить по банкам и убрать в холодильник. Если вы хотите оставить икру на зиму, то банки простерилизовать 15 мин

    икра баклажанная. Шаг 11
  12. Приятного аппетита!

    икра баклажанная. Шаг 12

На заметку

Рекомендую баклажанную икру в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт икры баклажанной

Фото икры баклажанной.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Алиса Зонина
Алиса Зонина

Это мой самый любимый рецепт икры баклажанной, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

ceneecai
ceneecai

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

levkovich_89
levkovich_89

Все понятно и наглядно.
Готовить с Степучева одно удовольствие!

Калентьева Вика
Калентьева Вика

Рецепт икры баклажанной очень классный, хочу еще попробовать баклажанную икру с грецким орехом.

waniroro
waniroro

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

eserof1985
eserof1985

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от икры баклажанной!
10++++++
Это моя оценка.

inedede1982
inedede1982

Степучева, спасибо огромное за рецепт икры баклажанной!
делаю уже 5-й раз!

lara
lara

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.