Икра баклажанная из печено-тушеных овощей

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 53 ккал
  • Кухня: Авторская

Рецептов этой икры множество, но я хочу предложить свой - очень легкий в изготовлении. Икра баклажанная из печено-тушеных в духовке овощей вкуууууууусная (так оценили мои близкие). Попробуйте - не пожалеете потраченного времени и продуктов. Специи добавляйте по Вашему вкусу. Но чеснок обязателен! В ингредиентах нет болгарских сладких перцев не потому, что не вкусно с ними, а потому, что их не было в холодильнике. В эту икру можно добавить и кабачки, и брокколи, и цветную капусту, и свежие помидоры и т. д. Называйте тогда ее Овощной икрой или еще как.

Любите готовить икру овощную? Попробуйте рецепт баклажанной икры по-средиземноморски. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • баклажан - 2 шт.
  • морковь - 2
  • помидоры - 1 шт.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • вода - 100 мл
  • чеснок - 4 стак.
  • соль - 1 щепотка

Приготовление

  1. Приготовить овощные ингредиенты

  2. Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожицы овощечисткой. Порезать на "пятаки" толщиной около 1.5 см.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей. Шаг 2
  3. Репчатый лук почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать полукольцами толщиной около 1 см. Форму для запекания застелить фольгой, смазать ее 1 ст. л. растительного масла. Выложить на дно формы "пятаки" баклажан, а сверху - лук. Немного посолить и поперчить.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей. Шаг 3
  4. Включить духовку для разогрева на 200 градусов. Морковь почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Добавить ее в форму для запекания. Сверху все это полить растительным маслом (тонкой струйкой) и поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей. Шаг 4
  5. Через 10-15 минут открыть духовку, добавить воду, закрыть форму листом фольги, поставить таймер на 40 минут и уменьшить температуру до 180 градусов.

  6. Банку с очищенными помидорами в собственном соку открыть и переложить содержимое в большую емкость (у меня 1 литровая эмалированная кружка). Добавить к помидорам и соку соль, специи, сухой укроп. Взбить это блендером. Зубчики чеснока почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать.

  7. После зуммера таймера (прошло 40 минут) открыть духовку, на решетке выдвинуть форму, снять верхнюю фольгу, вылить в форму томатную смесь (аккуратно) и сверху равномерно распределить чеснок. Закрыть фольгой и задвинуть решетку в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.

  8. Приготовить блендер. Достать форму с овощами. Аккуратно переложить все в кастрюлю и оставить на 10-15 минут остужаться.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей. Шаг 8
  9. Взбить блендером запечено-тушеные овощи. Разложить икру в дозочки или контейнеры. Все готово! Приятного аппетита!

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей. Шаг 9
  10. После ночи в холодильнике икра загустела и настоялась. Сомневаюсь, что ей доведется еще одну ночь там провести.

    икра баклажанная из печено-тушеных овощей. Шаг 10

На заметку

Рекомендую баклажанную икру в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт икры баклажанной из печено-тушеных овощей

Фото икры баклажанной из печено-тушеных овощей.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
inedede1982
inedede1982

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Тимонина Олеся
Тимонина Олеся

Рецепты супер, спасибо огромное!

Светлана Дьячкова
Светлана Дьячкова

Именно икру баклажанную из печено-тушеных овощей часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Ворончикова Ярина
Ворончикова Ярина

Очень круто получилось!

ancalu
ancalu

Кульно

rongengou
rongengou

Попробуйте баклажанную икру с грецким орехом, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

kucherov_98
kucherov_98

Спасибо! Клевенько!

kozyrina_86
kozyrina_86

Замечательный рецепт, икра баклажанная из печено-тушеных овощей получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.