Самса на сметанном тесте

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

Тесто:

  • Мука - 280 г
  • Сметана (20%) - 100 г
  • Сливочное масло (комнатной температуры) - 35 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - небольшая щепотка
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксусная кислота (или сок лимона) - 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) - 350 г

Приготовление

  1. Самса - это вкусные пирожки из пресного или слоеного теста. Предлагаю рецепт самсы на сметанном тесте. Этот рецепт - из комплекта открыток "Блюда киргизской кухни" (1978 года выпуска). Я думаю, что многие помнят такие наборы открыток или пользовались ими.

  2. В предлагаемых комплектах открыток представлялись блюда, которые являлись характерными для определенной кухни, подчеркивали ее специфическую особенность и национальный колорит.

  3. Итак, готовим киргизскую самсу на сметанном тесте.

  4. В чашку с маслом добавить сметану и яйцо, перемешать.

  5. Затем добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком, перемешать.

    самса на сметанном тесте. Шаг 5
  6. Постепенно вводим муку и быстро замешиваем тесто.

    самса на сметанном тесте. Шаг 6
  7. Тесто получается плотным и не липнет к рукам. Придаем тесту форму бруска, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на час.

    самса на сметанном тесте. Шаг 7
  8. Достаем брусок теста из холодильника и нарезаем на равные кусочки, у меня вес одного кусочка составил 65 г. Раскатываем заготовку, чтобы края были потоньше, а середина - более плотной.

    самса на сметанном тесте. Шаг 8
  9. На середину лепешки выложить мясной фарш (у меня был готовый фарш).

    самса на сметанном тесте. Шаг 9
  10. И завернуть лепешки треугольником, тщательно защипав края.

    самса на сметанном тесте. Шаг 10
  11. Выкладываем получившиеся пирожки швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекаем киргизскую самсу на сметанном тесте в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.

    самса на сметанном тесте. Шаг 11
  12. Готовую самсу подать к бульону.

    самса на сметанном тесте. Шаг 12

На заметку

Рекомендую бухарскую самсу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт самсы на сметанном тесте

Фото самсы на сметанном тесте.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
serinde
serinde

Девочки, самса на сметанном тесте объедение.
Супер.
oroldonof2002 большое спасибо!!!

lyapina_75
lyapina_75

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Люля Мирович
Люля Мирович

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Дудрова Аня
Дудрова Аня

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

olga74
olga74

Это было превосходно...
чуть самсу на сметанном тесте вместе с пальцами не слопала)

Могилевская Лидия
Могилевская Лидия

Знакомая научила готовить турецкую самсу.

Люба Кучеров
Люба Кучеров

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить самсу на сметанном тесте только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!