Самса с брынзой и зеленью

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы круглой. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

Для теста:

  • Мука - 3 стак. (приблизительно)
  • Вода - 3/4 стак.
  • Масло растительное – 1/2 стак.
  • Соль - по вкусу

Для начинки:

  • Зелень разная - 300 г
  • Брынза с кислинкой - 150 г
  • Молодая капуста - 150 г
  • Специи - по желанию
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Яйцо для смазки
  • Кунжут для посыпки.

Приготовление

  1. Рецепт этой самсы очень распространен на востоке. Готовят ее и на Кавказе. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления теста. Его можно сделать слоеным, а можно абсолютно пресным. Именно пресный и быстрый вариант я хочу вам предложить. В качестве начинки для самсы мне очень нравится использовать брынзу и свежую зелень.

  2. Ингредиенты:

  3. Смешайте в миске воду, масло и соль.

    самса с брынзой и зеленью. Шаг 3
  4. Добавьте муку и замесите тесто.

    самса с брынзой и зеленью. Шаг 4
  5. Всю муку не нужно добавлять сразу, подсыпайте ее постепенно. Гладкое тесто совершенно не липнет к рукам. Накройте его и дайте отдохнуть 15 минут в холодильнике.

    самса с брынзой и зеленью. Шаг 5
  6. Тем временем нарежьте всю зелень - укроп, петрушку, зеленый лук. Можно взять шпинат, щавель, какая зелень имеется в наличии.

    самса с брынзой и зеленью. Шаг 6
  7. Для дополнительной сладости я добавила немного молодой капусты.

    самса с брынзой и зеленью. Шаг 7
  8. Посыпьте специями которые вы любите, раскрошите мягкую брынзу с кислинкой, полейте растительным маслом и посолите по вкусу. Все смешайте до однородности. Начинка готова.

    самса с брынзой и зеленью. Шаг 8
  9. Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на кусочки. Каждый кусочек сформируйте в лепешку. Слегка раскатайте.

    самса с брынзой и зеленью. Шаг 9
  10. На лепешку выложите начинку...

    самса с брынзой и зеленью. Шаг 10
  11. Закройте в форме самсы, треугольником.

    самса с брынзой и зеленью. Шаг 11
  12. Выложите все самсы швом вниз на противень с пергаментом. Смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте 30 минут до золотистого цвета. Готовую самсу слегка оросите водой и накройте полотенцем. Оставьте на 15 минут.

    самса с брынзой и зеленью. Шаг 12
  13. Подавайте с горячим чаем...

    самса с брынзой и зеленью. Шаг 13

На заметку

Рекомендую маленькую самсу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт самсы с брынзой и зеленью

Фото самсы с брынзой и зеленью.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Люда Пискарева
Люда Пискарева

Спасибо, попробую приготовить самсу с брынзой и зеленью супругу по вашему рецепту.

Храмцова Марианна
Храмцова Марианна

Делала самсу с брынзой и зеленью уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

olesya81
olesya81

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала самсу с брынзой и зеленью.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

klimova_90
klimova_90

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

ilincid
ilincid

Обязательно попробуйте самсу слоеную, это вкусно.

evgeniya96
evgeniya96

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Якимова Рита
Якимова Рита

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Дядева Инна
Дядева Инна

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

edsed2003
edsed2003

Alisa87, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Сапьянова Татьяна
Сапьянова Татьяна

Спасибо, alisa87, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!