Самса с картошкой на воде

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 149 ккал
  • Кухня: Авторская

Традиционные узбекские пирожки на твоей кухне. Напеки и угости друзей!

Что сказать, готовить тесто достаточно трудоемко, особенно в первый раз, но результат того стоит. Хотя это мне, кому-то, кто любит работать с тестом, процесс может показаться легким. Но я люблю самсу - это вкус из детства, теперь научилась ее печь и самостоятельно. Пеку самсу с разными начинками, например, с мясом или сыром и зеленью. Но с картошкой люблю больше всего.

Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы круглой. Должно понравиться.

Ингредиенты на двенадцать порций

Для теста:

  • Мука - 3 стак. (200 мл)
  • Вода - 1 стак. (200 мл)
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 120 г

Для начинки:

  • Соль - по вкусу
  • Картошка - 900 г
  • Лук репчатый - 550 г
  • Перец черный молотый - по вкусу

Для смазывания самсы:

  • Яйца - 1 шт.

Для смазывания противня и блюда:

  • Растительное масло - 20 г

Приготовление

  1. Для начала нужно достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. И можно заняться тестом. В стакане воды растворите соль, лучше если вода будет немного теплой, чтобы кристаллики легче разошлись.

  2. Муку просеиваем на стол, делаем в горке углубление и выливаем туда воду частями. Постепенно смешиваем муку и жидкость, например, при помощи вилки или же просто руками. Тесто месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам, накрываем и даем постоять 15 минут. После чего раскатываем его в тонкий пласт.

  3. Теперь этот большой пласт теста нужно смазать третью сливочного масла. Делать это лучше прямо ладонью, как бы втирая масло в тесто. Возьмите пласт за один край и аккуратно сверните его в плотный рулет. Затем поставьте рулет в холодильник на 15 минут.

  4. По истечении этого времени достаньте тесто, снова раскатайте его в пласт, смажьте половиной оставшегося масла и заверните в рулет. Также уберите его в холодильник на 15 минут, после чего необходимо в третий раз раскатать тесто в пласт и смазать его остатками сливочного масла. Сверните рулет, уложите его на смазанное растительным маслом блюдо (чтобы не прилип) и уберите в холодильник на 15 минут.

  5. В это время приготовим начинку. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и режем также. Добавляем соль, перец, перемешиваем.

  6. Время прошло - достаем наш рулет и нарезаем его на кусочки 5-7 см. Ставим каждый кусочек одним из срезов вниз (сверху пусть будет тот, что более красив), прямо ладонью приминаем этот столбик в круглую лепешку. Этот секрет поможет получить на поверхности самсы круги.

  7. Каждую лепешку раскатываем тонко. Кстати, лучше оставить на столе 2-3 штуки, а остальные лепешки убрать в холодильник, чтобы масло не таяло раньше времени. На раскатанную лепешку кладем начинку, формируем треугольники. Края можно защипнуть или просто сделать в хороший нахлест.

  8. Духовку разогреваем до 200 градусов. В стакане взбиваем яйцо вилкой. Противень смазываем растительным маслом, укладываем пирожки и мажем их сверху яйцом.

  9. Выпекаем самсу в течение 30-35 минут, пока на поверхности пирожков не образуется аппетитная румяная корочка.

  10. Самса вкусна в любом виде, но, конечно, если вы хотите насладиться ее вкусом в полной мере, лучше есть пирожки с пылу с жару!

На заметку

Рекомендую маленькую самсу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт самсы с картошкой на воде

Фото самсы с картошкой на воде.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
hedite1994
hedite1994

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

solomasova_87
solomasova_87

Отлична идея!

marianna
marianna

Спасибо, будем тренироваться:)

ksyusha74
ksyusha74

Доброго!
Сегодня приготовила самсу с картошкой на воде по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

esayan_77
esayan_77

Всем привет. Наткнулась на самсу с картошкой и он меня заинтересовал.

ejomusomi
ejomusomi

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Кузнеченкова Анна
Кузнеченкова Анна

Отлично, самса с картошкой на воде — супер, понравилось всем!

gerber_99
gerber_99

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Съемщикова, что так же вкусно.

manko_71
manko_71

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Сытова Алиса
Сытова Алиса

Я уже сделала самсу с картошкой на воде.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

gurska_83
gurska_83

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

evgeniya
evgeniya

Какой замечательный рецепт самсы с картошкой на воде - яркий, красочный и аппетитный!