Заливное петушок

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 68 ккал
  • Кухня: Авторская

Праздничное заливное с майонезно-горчичной прослойкой и фигуркой Петушка украсит ваш новогодний стол и порадует всех своим вкусом и видом!

Любите готовить заливное? Попробуйте рецепт заливного. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • Курица - 1,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вода - 3 л
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 4-5 шт.
  • Майонез - 1,5 ст.л.
  • Горчица - 1,5 ст.л.
  • Болгарский перец - 30 г
  • Яйцо куриное отварное - 1 шт.
  • Редис - 3 шт.
  • Зелень петрушки - 5 г
  • Желатин - 2 ст.л.

Приготовление

  1. Предлагаю вам приготовить необычное заливное! А необычно оно тем, что:

  2. Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению заливного "Петушок".

  3. Курицу разрезаем на порционные куски, чтобы они поместились в большой кастрюле. Я использовала окорочка. В кастрюлю выкладываем кусочки курицы, заливаем мясо водой и ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть, вы увидите, что на поверхности воды образовалась пена. Сливаем эту воду, мясо промываем под проточной водой, снова выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем новой водой. Воды наливаем 3 литра.

  4. Добавляем в воду порезанную пополам луковицу, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист, перец душистый горошком. Солим бульон. Готовим заливное около 90 минут на слабом огне. За 10 минут до готовности бросаем мелко нарубленный чеснок. Если образуется пена, обязательно тщательно выбираем ее шумовкой, пока бульон не станет прозрачным. Мясо должно стать мягким и легко отходить от косточек.

    заливное петушок. Шаг 4
  5. Дадим заливному немного остыть. После этого сольем бульон в отдельную емкость, а все мясо снимем с костей.

    заливное петушок. Шаг 5
  6. В бульон добавляем 2 ст. л. желатина. Даем желатину распуститься (20 минут) и затем прогреваем бульон в микроволновой печи 3-4 минуты, чтобы желатин полностью растворился. Процеживаем бульон с желатином через марлю или сито.

  7. ВАЖНО

  8. Два половника бульона отливаем в одну миску и добавляем туда 1,5 ст. л. майонеза. Перемешиваем все до однородного состояния.

  9. Еще два половника бульона отливаем в другую миску и добавляем 1,5 ст. л. горчицы без зерен. Хорошо венчиком перемешиваем смесь.

    заливное петушок. Шаг 9
  10. На дно формы для заливного наливаем столько бульона, чтобы он только покрыл дно формы. Отправляем форму в холодильник на 5-10 минут, чтобы этот слой застыл.

  11. После этого из яйца и болгарского перца собираем фигурку петушка и выкладываем ее на слой желе.

  12. ВАЖНО: выкладывать нужно так, чтобы лицевая сторона петушка была внутри. Для этого стеклянная форма подойдет больше, сквозь нее можно увидеть дно и корректировать то, как ложатся фрагменты петушка. Из редиса и моркови можно вырезать звездочки, украсить дно листиками петрушки, тут уж все зависит от вашей фантазии.

  13. ВАЖНО: Теперь АККУРАТНО по капельке вливаем бульон в одном уголке формы так, чтобы он немного покрыл наше украшение. Если вы нальете много бульона - все овощи всплывут. Отправим снова форму с заливным в холодильник на 10 минут, чтобы слой желе застыл.

    заливное петушок. Шаг 13
  14. Достаем форму из холодильника и теперь уже заливаем половину оставшегося бульона в форму. Снова отправляем форму в холодильник. Оставляем там на 10-15 минут, пока слой желе полностью не застынет.

    заливное петушок. Шаг 14
  15. Теперь выливаем слой желе с майонезом. Отправляем в холодильник на 10 минут.

    заливное петушок. Шаг 15
  16. Сверху майонезной прослойки выкладываем кусочки мяса. Заливаем мясо оставшимся прозрачным куриным желе. И снова наша форма отправляется в холодильник для того, чтобы застыл слой.

    заливное петушок. Шаг 16
  17. В самом конце заливаем слой горчичного бульонного желе. Отправляем заливное в холодильник на 3-4 часа.

  18. Перед самой подачей опустите аккуратно форму с заливным в горячую воду, НО аккуратно, чтобы вода не попала в форму с заливным, буквально на 5 минут.

    заливное петушок. Шаг 18
  19. Готовое заливное "Петушок" аккуратно перекладываем на блюдо. Петушок будет вверху.

    заливное петушок. Шаг 19
  20. В разрезе заливное получается красивым, многослойным, ну, а вкус - просто восхитительный! Очень нравятся моим гостям горчично-майонезные прослоечки в заливном - и вкусно, и красиво!

  21. Веселых и вкусных Вам новогодних праздников!

    заливное петушок. Шаг 21

На заметку

Рекомендую заливное мясо. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт заливного петушок

Фото заливного петушок.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Роза Бодрина
Роза Бодрина

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

margarita
margarita

Класс!
Приготовила заливное петушок, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

lyudochka90
lyudochka90

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

otoott1986
otoott1986

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Люба ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Элла Бакшеева
Элла Бакшеева

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Светлана Жичко
Светлана Жичко

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы заливное петушок готовили 5 получила т.к. всё знала)))

iserenden
iserenden

Кто-нибудь готовил заливное из горбуши?

urese
urese

Люба, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Подковырина Ариша
Подковырина Ариша

Спасибочки :)

longarowa
longarowa

Какой интересный рецепт заливного петушок:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!