Грибной жульен в картофельных кокотницах

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 491 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить жюльены? Попробуйте рецепт куриного-грибного жульен в тарталетках. Должно понравиться.

Ингредиенты на две порции

  • картофель 1 кг
  • шампиньоны 500 г
  • сливки/сметана 200 г
  • сыр твердый 100 г
  • лук репчатый 1 головка
  • мука 1/2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • масло сливочное
  • соль

Приготовление

  1. Вымыть клубни, не очищать шкурку, а просто вырезать ножом подозрительные места. Срезать верх. Если положить клубень набок, это сделает будущую кокотницу просторной и большой. Осторожно при помощи чайной ложечки выскрести мякоть, чтобы получились бортики и донышко по 7 миллиметров.

  2. Для данного блюда мякоть больше не понадобится. Положить кокотницы в холодную воду, чтобы картофель не стал темным. Разогреть духовку до 190 градусов. Приготовить грибной жульен. Положить на сковороду сливочное масло, когда оно растает, положить измельченные грибы.

  3. Мешать, пока грибы не выделят сок и не осядут. Тушить несколько минут при умеренной температуре, положить измельченный лук. Тушить еще 5 минут, помешивая. Положить приблизительно половину столовой ложки муки, чтобы жульен загустел. Хорошенько все размешать.

  4. Когда мука равномерно разойдется, налить сливки или сметану, если нравится пикантная кислинка. Совсем чуть-чуть посыпать солью, черным молотым перцем и тушить смесь, пока она не загустеет. На это уйдет 3 минуты. Убрать сковороду с плиты.

  5. Вытряхнуть из кокотниц воду, положить их на противень (или жаростойкую емкость), смазанный топленым или сливочным маслом. Во все кокотницы из картофеля положить по несколько крупинок соли, черного молотого перца, маленькому куску сливочного масла.

  6. При помощи ложки выложить в кокотницы грибы, тушеные в сметане или в сливках, равномерно распределить. Отправить начиненные кокотницы в духовку. Готовить 15 минут, соблюдая температуру 190 градусов. Достать кокотницы, посыпать жульен тертым сыром, чтобы над начинкой получилась крышка.

  7. Она не даст начинке подсохнуть. Отправить кокотницы опять в духовку. Выпекать еще 20 минут. Если сверху и вокруг картофеля образовалась румяная корочка, то жульен готов. Грибной жульен в картофельных кокотницах полить топленым сливочным маслом.

На заметку

Жульен можно съесть вместе с кокотницей, перевернув кокотницу донышком вверх.

Рекомендую грибного жюльена со сметаной. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт грибного жульена в картофельных кокотницах

Фото грибного жульена в картофельных кокотницах.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Лера Корешкова
Лера Корешкова

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Кира Ганина
Кира Ганина

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

akopyan_84
akopyan_84

Получилось отменно!
tomara94, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

malinskaya_85
malinskaya_85

Ты просто кудесница.
А грибной жульен в картофельных кокотницах — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и грибной жульен в картофельных кокотницах очень похвалила.

Алиса Зонина
Алиса Зонина

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

ofrouptin
ofrouptin

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

itedong
itedong

Рецепт грибного жульена в картофельных кокотницах очень классный, хочу еще попробовать грибного жульена в картофеле под сыром.

Мячина Юська
Мячина Юська

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

fondoos
fondoos

Будем пробовать!

sofiya
sofiya

Очень, очень, очень вкусно!!!

Югай Диана
Югай Диана

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Рита Дробатухина
Рита Дробатухина

Спасибо вам, tomara94, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для грибного жульена в картофельных кокотницах уже имеются в наличии.